![Корнилов Александр Николаевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2014/05/13/a58fccddce13b7904b7e356ddd0ad9f9.jpg)
Александр
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
_Мой дед, Корнилов Александр Николаевич, родился в 1910 году, ныне в республике Марий Эл. До своего призыва в ряды РККА проживал в д.Краснояр (Йошкарэнер) с женой Софией (моя бабушка по отцу) и двумя малолетними детьми - Вениамином и Сергеем (мой отец).
Дедушка был председателем местного колхоза, человеком граммотным и разносторонне развитым, очень любознательным. Моему отцу на момент его ухода на фронт было не более 6 месяцев. Вениамин был старше, ему было примерно 4 года. По воспоминаниям отца, который спустя годы спрашивал свою маму о том, как уходил на войну дедушка, призывников забрали лошадиные подводы. Старший брат Вениамин бежал за подводами до конца деревни и плакал, все звал моего дедушку: "Папа, папа...".
Это было скорее всего в конце августа - начале осени 1941 года. Корнилов А.Н. был призван Сотнурским РВК Марийской АССР и, скорее всего, направлен в Молотовскую обл., где зачислен в 717-й стрелковый полк в составе формировавшейся 170-ой стрелковой дивизии. До апреля 1942 года, вновь сформированная дивизия, находилась в резерве ставки Верховного главнокомандования. В конце апреля 170-ая стрелковая дивизия направлена на Северо-Западный фронт. Мой дедушка воевал на фронте в общей сложности не более 6 месяцев. 29.09.42 года он скончался от ран в 154 омсб, которые получил в ходе тяжелых боев.
Боевой путь
Корнилов Александр Николаевич 1910г.р. был призван на войну Сотнурским РВК, Марийской АССР предположиттельно в конце лета - осенью 1941 года. Скорее всего, был направлен в Молотовскую обл., ныне Пермская обл., где проходило 2-ое формирование 170-й стрелковой дивизии. Дивизия первоначально сформирована в ноябре-декабре как 431-я сд и 7.01.42г. переименована в 170-ю сд. Был зачислен в 717-й стрелковый полк под командованием майора М.И. Гогигайшвили. В конце апреля 1942 года 170-я сд была направлена на северо-западный фронт в состав 34-й Армии, которая вела оборону южнее о.Ильмень, на стык с 11-й Армией против Демянского немецкого плацдарма. На этом участке фронта наша Армия вела тяжелые бои против немецких дивизий 16-ой армии группы армий "Север". Немцы ранее захватили участок железной дороги от ст. Кневицы до ст. Лычково и организовали там мощную оборону, отрезав тем самым пути снабжения наших войск на участке Старая Русса - Валдай. Неоднократные попытки наших войск прорвать оборону и освободить ж/д не давали результатов и приводили к большим потерям с нашей стороны. С августа 1942 года по октябрь 1942 года 170-я сд перешла под командование 11-ой Армии. В конце лета 1942 года мой дед скорее всего воевал в районе д.Вершина, севернее ст.Кневицы на 10 км. На этом участке фронта он и получил тяжелые ранения, в одном из боёв, от которых скончался 29.09.42г. в 154 -ом отдельном медико-санитарном батальоне. Согласно донесениям о безвозвратных потерях мой дед умер 5.10.42? и похоронен в Лычковском районе на 1,5 км севернее д.Вершина у реки Березенька.
Воспоминания
Корнилов Александр Сергеевич - внук
Я знаю, что Александр Николаевич честно и до конца выполнил свой долг перед Родиной, отдав свою жизнь за Победу над фашизмом. Мой отец назвал меня в честь моего деда - Александром. До 1984-?1985 года мы не знали всего этого, не знали где погиб и похоронен наш дедушка. Летом 1984-?1985 года я проводил каникулы у моей бабушки по отцу и именно тогда мы получили письмо от поискового отряда "Красная гвоздика", где впервые узнали о месте захоронения нашего дедушки - братская могила п.Кневицы. Он был перезахоронен из д.Вершина в 1966-ом году. Узнали и об обстоятельствах смерти - от ран в госпитале. Мы очень обрадовались письму, особенно мой отец и бабушка (старший брат Вениамин умер в 1954 году, при заготовке дров для школы, получил смертельную травму от падающего дерева). Я написал ответное благодарное письмо и выслал фото своего деда. С тех пор отец всегда хотел побывать на могиле дедушки и говорил мне, что мы обязательно съездим в п.Кневицы. Но при его жизни нам не довелось побывать на братской могиле. В марте 2014 года, мы со моей супругой Маргаритой впервые побывали в п.Кневицы на могиле деда!