Корнилаев Николай Фёдорович
Корнилаев
Фёдорович
рядовой, капитан запаса после войны

Мой отец Корнилаев Николай Фёдорович

clip_image002.jpgДень Победы над Япониейhttp://uld3.mycdn.me/image?t=0&bid=770656031035&id=770656031035&plc=WEB&tkn=GwfgD7G1hqbqNddW4UYRJ9Ypw4g

Я хочу рассказать о своём отце – фронтовике Корнилаеве Николае Фёдоровиче.

Рассказ об отце мне помогли написать его воспоминания о войне, сохранившиеся документы и исторические хроники времён войны.

Родился  отец  26 апреля 1927 года в селе Бузовлево Лопатинского района Пензенской области. О своём нелёгком  детстве  Н.Ф. Корнилаев после войны написал стихами:

В тихой Пензенской деревне

Я родился и возрос,

Жил в избушке ветхой, древней,

К трудностям голодного детства отцу добавились репрессии в 1937 году  его отца Корнилаева Фёдора Яковлевича и его  близких родственников.

По окончании семилетней школы в 1941 году отец в 14 лет начал свою трудовую деятельность в Леспромхозе, где работал валяльщиком, «валял валенки для фронта» вспоминал о своей тяжёлой работе в Леспромхозе Николай Фёдорович.

В 1944 году в 17 лет отец был призван в ряды Красной армии и направлен на обучение в военное артиллерийское училище, учебная база которого, как он вспоминал, находилась в «глухих Марийских лесах» недалеко от железнодорожной станции Куяр.

В апреле 1945 года по окончании военного училища выпускники были направлены в действующие фронтовые воинские части, то есть на фронт. Фронт был уже далеко на Западе в Германии. Отец вместе с сослуживцами в железнодорожном эшелоне был направлен под Кенигсберг. Но «сражаться с немецко – фашистскими захватчиками нам не довелось», вспоминал Николай Фёдорович, «к нашему приезду в начале мая войсковая операция уже была завершена. Поражала нас, ещё совсем молодых и неопытных воинов, последствия боев в Восточной Пруссии: разрушенные города и сёла, медицинские эшелоны с ранеными, разбитая военная техника и огромное количество немецких военнопленных».

Война с Германией была закончена, но Вторая Мировая война ещё продолжалась: союзник фашистской Германии – Япония представляла большую угрозу нашей стране на Дальнем Востоке. «Нас, практически не выгружая с эшелонов из Восточной Пруссии направили на Дальний Восток», вспоминал отец и «в июне 1945 года мы были уже распределены по воинским артиллерийским частям в Приморском крае непосредственно у границ с Китайской Маньчжурией, в которой располагались оккупационные войска Японии».

8 августа 1945 года СССР объявил войну Японии. На момент объявления войны мой отец проходил службу в 226 отдельной пушечной артиллерийской бригаде (226 ОПАБР). 226 ОПАБР была в составе Первого Дальневосточного фронта командующим которого был назначен герой СССР, маршал К.А. Мерецков.

Главным событием Дальневосточной кампании явилась Маньчжурская стратегическая операция, которая была блестяще проведена и привела к полному разгрому Квантунской армии. Ее замысел заключался в том, чтобы
силами трех фронтов  осуществить стремительное вторжение в  Маньчжурию, окружить и уничтожить главную группировку Квантунской армии. Согласно исторических сведений, главное направление удара на японские войска были возложены на 1 Дальневосточный фронт.

2 сентября 1945 года война была с Японией была закончена полной победой СССР.

Отец не очень любил рассказывать о войне, называя воинскую службу солдата во время войны «тяжёлой, изнурительной и смертельно-опасной работой на благо Родины».  Но иногда он делился со своими близкими воспоминаниями о войне, очень тепло отзываясь о сослуживцах – боевых товарищах, о фронтовом братстве, об отцах-командирах, прошедших войну с Германией и старавшихся как можно больше передать боевого опыта молодым и неопытным солдатам, чтобы уберечь их для «мирной жизни». К концу войны отец получил тяжёлую контузию и практически полностью потерял зрение. Вернули зрение и возможность продолжать военную службу Николаю Фёдоровичу маньчжурские врачи, применив нетрадиционные методы китайской медицины.  Прадед всегда с благодарностью вспоминал своих спасителей из Маньчжурии, а также очень тепло отзывался о народах  Китая и Кореи, где ему приходилось проходить военную службу после войны.

За участие в боевых действиях отец был награждён медалью «За победу над Японией».

В 1951 году отец был демобилизован из армии, имея опыт не только военной службы, но и опыт работы в редакции газеты дивизии, где он выполнял обязанности секретаря, а также начинал публиковать свои первые статьи и очерки.

После службы в армии жизненный путь Николая Фёдоровича был связан с честным и добросовестным служением Родине:

- работа в районной редакции п. Новая Покровка Балашовской области с совмещением учёбы заочно в сельскохозяйственном техникуме и в Высшей партийной школе г. Саратова;

- руководство колхозом «Красная Звезда» в Балашовском районе;

- работа на должности директора средней школы с. Красная Кудрявка Балашовского района.

Благодарности, грамоты и правительственные награды отца свидетельствуют о оценке его труда. Помимо этого отец активно участвовал в общественной жизни Балашовского района, где неоднократно выбирался народным депутатом сельского и районного Советов народных депутатов, а также писал статьи и очерки в местной газете «Балашовская Правда» и Саратовской областной газете «Коммунист». До конца жизни Корнилаев Николай Фёдорович возглавлял общественную организацию ветеранов Великой отечественной войны и труда в с. Красная Кудрявка, активно отстаивая и защищая права ветеранов.

В заключение, хотел бы поблагодарить организаторов и активистов знаменательной акцииarrow-10x10.png: «Бессмертный полк» посвящённой 70-летию Великой Победы, что позволило мне  опубликовать рассказ о таком замечательном человеке, каким был мой отец, Корнилаев Николай Фёдорович.