Корниенко Василий Петрович
Корниенко

История солдата

Годы жизни: 1924 - 2010 г. В годы войны дедушка был снайпером, пулемётчиком, артиллеристом, сапёром, разведчиком. Перепробывал почти все виды оружия, которые использовались в то время. Сражался за Смоленск и Витебск, два раза был ранен, получил контузию. Был награждён орденом ,,Отечественной войны 2-й степени", медалями: ,,За отвагу", ,,За боевые заслуги", ,,За победу над Германией". После войны дедушка долгие годы жил и работал в деревне Длинное Полтавского района Омской области.

Смоленск - Витебск -Берлин.

Воспоминание о первом ранении

Обстоятельства, в которых дедушка был ранен первый раз, могли сломить человека, отличающегося железными нервами. Можно только догадываться, что творилось в душе солдата, обречённого на верную смерть. Вместе с товарищами они решили сделать привал. Немцы были совсем недалеко, периодически обстреливали наши позиции. Почему дедушка оказался в стороне от других, он и сейчас вспомнить не может. Солдаты перекусывали на ходу, используя минутную передышку, и даже не подозревали, что немцы засекли их местоположение. Снаряд попал в самую середину импровизированного стола. В живых остался один дедушка, которого ранило осколком этого снаряда. С перебитой ногой у него было мало шансов уцелеть. Но он собрал все свои силы и пополз в ту сторону, где находились наши войска. Сколько ему пришлось ползти, он не помнит, но после долгих мытарств его подобрал санитар и отправил в госпиталь.