Иван
Филиппович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Призван в действующую армию 12.08.1943 г. Спас-Деменским РВК, Смоленская обл. Служил рядовым стрелком - бронебойщиком в 512 сп 146 сд 49 А Западного фронта. А уже через месяц под г. Рославль в бою рядом с д. Никольские хутора, несмотря на ранение и разбитое взрывом оружие /противотанковое ружье/, выбравшись из засыпанного окопа, мой дед противотанковой гранатой подорвал тяжелый немецкий танк и тем самым сорвал наступление врага на свой батальон. После боя, его, тяжелораненого, отправили в медсанбат и далее в госпиталь. И награда за этот бой, Орден “Красного знамени”, долго искала его по госпиталям и была вручена ему в начале 1944 г., уже в новой части - 229 омиб /отдельный моторизованный инженерный батальон/ 31 А 3 Белорусского Фронта. Уже весной 1944 года на базе этого батальона была создана 21 отдельная моторизованная инженерная - саперная штурмовая бригада /ОМИСШБр/ - элита советской армии - “панцирная пехота”. Бойцы таких бригад, имеющие в своем снаряжении стальные нагрудники /прообразы современных бронежилетов/ первыми штурмовали вражеские укрепления. Воюя и в этой части, мой дед - рядовой Корнев Иван Филиппович, отличился и за свою отвагу был награжден еще одним боевым орденом - “Красной Звезды”.
Закончил войну Иван Филиппович младшим сержантом в 1945 г. в Восточной Пруссии, после штурма и взятия г. Кенигсберг. Демобилизовавшись вернулся в родную деревню Липовая роща Спас-Деменского района Калужской области и продолжил заниматься, как и до войны, тяжелым крестьянским трудом. Умер осенью 1974 года и похоронен на деревенском кладбище рядом с братской могилой солдат, погибших при освобождении его деревни в 1943 г.
И каждый год, уже мои внуки, выходят с портретом моего геройского деда - Корнева Ивана Филипповича на шествие “Бессмертного полка” в моем родном городе Подольске. А один из внуков носит имя нашего славного предка и, я уверен, что он так же достойно продолжит историю нашего рода.