Корнев Алексей Фёдорович
Корнев
Фёдорович
Подполковник / Командир батальона

История солдата

Родной дядя моей матери Корнев Алексей Фёдорович, родился в 1918 г. в д. Соломатино, Камышинского р-на, Сталинградской обл., учился и работал в Москве, по комсомольскому набору пошёл служить в Красную Армию, на военной службе с 1938 года, в 1939 г. участвовал в  боях за освобождение Халхин-Гола от японских империалистов.
В июне 1941 г. командуя сначала взводом, потом ротой автоматчиков сражался под Смоленском на Западном фронте, затем Калининский фронт и оборона Москвы.

В мае 1942 г. уже командир батальона, в  августе этого же года получил тяжёлое ранение в челюсть, лечился в госпитале, после был направлен на высшие командные курсы «Вымпел».

После окончания в декабре 1943г. , командир воздушно-десантного батальона, вместе с бойцами совершает 15 прыжков с парашютом. Далее освобождение Украины, Чехословакии, Польши.

О Корневе А.Ф  были написаны заметки в военных газетах. Прошёл всю войну от рядового до подполковника. Получил множественные награды: ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, Александра Невского, Красной Звёзды и множество медалей. Самая дорогая первая медаль «За отвагу», которую вручал командующий Западным фронтом генерал армии Конев И.С.

24 июня 1945 г. в Москве участвовал в параде Победы на Красной площади.

После войны проживал в г. Ейске, где и похоронен.

Воинская специальность Командир батальона
Место рождения Сталинградская область, Камышинский район, деревня Соломатино

Боевое подразделение 344 сп 138 сд 17 гв. ск 18 А 4 УкрФ
Завершение боевого пути Москва, парад Победы
Принимал участие Западный фронт, Калининский фронт, освобождение Украины, Чехословакии, Польши, Карпатские бои
Госпитали В августе 1942 г. Ранение в челюсть

Орден Красного Знамени