Василий
Климович,
Герой
Советского
Союза
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед, Корнеев Василий Климович, родился 5 января 1911 года в деревне Синегубово Тульской области в крестьянской семье. Русский.
Автобиографию моего прадеда написала его сестра Корнеева Анна Климовна: "В 1914 году умер отец. Окончил сельскую школу. В свободное время работал дома. После смерти отца мать осталась одна с 4-ми детьми, из которых старшей было 9 лет. Окончив школу, работал в колхозе, а в 1931-32 годах был призван. Служил в армии 4 года. Домой вернулся младшим лейтенантом. После этого работал на заводе. От туда перевели его в Михново на должность председателя Михновского района.Помимо этого имел много нагрузок. В комсомол вступил в 1931 году, а потом был членом партии. И все свое время отдавал работе. В Михнове он работал до отъезда на фронт. На фронте через год его отправили на курсы танкистов, школу высших офицеров гор. Магнитогорск. На фронте дослужился до чина капитана. Стал Героем Советского Союза. Получил орден "Красная Звезда", медаль "За отвагу", орден "Боевого Красного знамени", орден 1 степени "Отечественной войны". 27 января 1945 года погиб смертью храбрых. Похоронен в Шверзенце на центральной площади с полагающими почестями".
Офицальная версия автобиографии моего прадеда Корнеева Василия Климовича: "Советский офицер-танкист, Герой Советского Союза (1945, посмертно).
Родился 5 января 1911 года в деревне Синегубово ныне Плавского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал на заводе, затем председателем райисполкома в Витебской области.
С 1933 по 1935 год проходил срочную службу в РККА. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов.
С началом Великой Отечественной войны в июне 1941 года вновь призван в армию. Член ВКП(б) с 1941 года. С марта 1942 года в действующей армии. Сражался на Южном, Юго-Западном, снова Южном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен.
В 1943 году окончил Высшую офицерскую бронетанковую школу.
Командир танковой роты 34-го гвардейского отдельного тяжёлого танкового полка (8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии капитан В. К. Корнеев отличился во время Варшавско-Познанской наступательной операции в боях по освобождению города Познань (ныне Польша). В боях по уничтожению окружённой группировки немецких войск в районе города-крепости Познань его танковая рота прорвала оборону противника, вышла ему глубоко в тыл, но сама оказалась в окружении. На западной окраине деревни Шверзенц (ныне город Сважендз, Великопольское воеводство, Познанский повят, Польша) танк В. К. Корнеева был подбит. Трое суток экипаж отбивал атаки, ведя огонь до последнего снаряда. Затем отстреливались из снятого с танка пулемёта. Погиб 27 января 1945 года в этом бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования, проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» Корнееву Василию Климовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)".
Похоронен в Польше, Познаньское воеводство, Познаньский повят, г. Шверзенц, западная окраина
Боевой путь
В 1941 г. - призван в ряды РККА;
С 03.1942 г. - в действующей армии (сражался на Южном, Юго-Западном, снова Южном, Западном и 1-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен).
До 27.01.1945 г. - 1 БелФ 340 гв. отп
После войны
Когда погиб мой прадед, Корнеев Василий Климович, моя прабабушка, Полина Пантелеймоновна (урожденная Мирная), осталась одна с дочерью Верой. Полина Пантелеймоновна выходила еще раз замуж и от брака родила сына и дочь. Единственная дочь Корнеевых Василия Климовича и Полины Пантелеймоновны, Вера, вышла замуж. От брака родился сын Скорик Александр Васильевич. Мой отец женился на моей матери, Галенко Наталье Владимировне. И родился я, Скорик Дмитрий Владимирович.
Я очень горд своим прадедом! Спасибо ему за Победу, за мирное небо под головой!!!