
Василий
Данилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Корнеев Василий Данилович родился 6 декабря 1922 года в с.Муллова Кожевниковского района Томской области (в то время - Новосибирской области). С декабря 1944 года по февраль 1945 года был призван Кожевниковским райвоенкоматом в действующую армию и распределен в 387-ой отдельный стрелковый полк - стрелком. В марте 1945 года был ранен, лежал в госпитале. После госпиталя снова пошел на фронт и по февраль 1946 года служил шофером в 665-ой автомобильной роте. Дедушка возил снаряды для противотанковой артиллерии. Сам командир полка говорил: "Браток, по 2 снаряда осталось. а немцы лезут", - и боец Корнеев вез эти снаряды для своих товарищей, отбивающих атаки фашистов. Дедушка участвовал в освобождении Варшавы (Польша) и Берлина (Германия). Потом он демобилизовался, но до 1948 года работал в Потсдаме водителем "скорой помощи" при госпитале.В 1948 году вернулся домой.
Награжден медалями: "За Победу над Германией","30 лет Победы", "60 лет Вооруженным силам РСФСР", "За отвагу" и орденом Отечественной Войны II степени "За храбрость, стойкость и мужество и в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной Войне". Сам дедушка никогда про свои награды не рассказывал, но, как нам объяснил Председатель Совета Ветеранов Кожевниковского района, такими орденами награждали за 2 подбитых танка или за 3 уничтоженных орудия.
После войны всю жизнь дедушка проработал в Ювалинской Сельхозтехнике водителем. Ему присвоего звание "Ударник коммунистического труда". По выходу на пенсию стал работать водителем "скорой помощи".
Он был очень добрым и справедливым человеком, всегда пользовался заслуженным уважением у коллег, родственников, односельчан.
Умер дедушка в день своего семидесятилетия, 6 декабря 1992 года, похоронен в селе Старая Ювала Кожевниковского района Томской области. На его памятнике горит пятиконечная звезда, символ участника Великой Отечественной Войны.
Недавно прочла стихотворение, автора не помню, очень тронуло душу:
Я жив! На месте руки, ноги!
Я вкусно ем, и регулярно сплю.
Я - Ваш потомок, я - один из многих,
Родимые мои, я Вас люблю!
Вот мы, порой, на жизнь свою в обиде,
Проблем, долгов - непаханое поле!
Никто из нас воочию не видел,
Что выпало тогда, на вашу долю!
Мы знаем книги, фильмы про Победу,
Историков слова звучан невнятно!
Мне ближе к сердцу разговоры с дедом,
Насквозь пронзая фактами до пяток!
Вот где беда! Вот где стальная воля!
Вот боль потерь, от края и до края!
Они за нас пролили реки крови,
Нам в светлый путь дорогу пробивая!
Я помню тебя, дед, хоть ты не с нами,
И до сих пор свежа на сердце рана!
Я свято верю, все вы ангелами стали,
Вам память вечная! Родный ветераны...