Корнеев Николай Кузьмич
Корнеев
Кузьмич
красноармеец / связной командира роты/ пехотинец

История солдата

Корнеев Николай Кузьмич родился в селе Жалье МАССР. До начала Великой Отечественной Войны вся семья перебралась в Подмосковье. Когда началась война, дедушке был 21 год. В 1940 году он был призван на фронт. До своего первого ранения служил в 108 особой стрелковой бригаде связным командиром роты. Во время наступления на Старо-Русском направлении был ранен осколком мины. После выписки из госпитоля его назначили в 1272 стрелковый полк. Во время боевых действий был тяжело ранен осколком снаряда в правую руку. В 1943 году демобилизовался из армии.

О войне не любил рассказывать. А если и говорил, то мало и неохотно. Эти истории слышал мой отец. Например, о том, как дедушка во время боевых действий вынес раненного командира с поля боя.

Несмотря на то, что во время войны Николай Кузьмич потерял руку, он много работал, занимался хозяйством. Он ответственно относился к любой работе и всю жизнь проработал на одном месте, занимая скромную должность вахтера-контролера.

Воинская специальность связной командира роты/ пехотинец
Место рождения Мордовская АССР, Краснослободский р-н, с. Жабье

Боевое подразделение 108 отдельная стрелковая бригада, 1272 стрелковый полк

Орден Отечественной войны II  степени

Орден Отечественной войны II степени

Орден был вручен за боевые действия 1942 года.

Орден Отечественной войны I степени

Архивный документ подвига 20.07.1942, 08.11.1942

Приказ Президиума Верховного Совета СССР О награждении офицерского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил СССР Орден Отечественной войны 2 степени

Орденская книжка награждение Орденом Отечественной войны II  степени

Орденская книжка награждение Орденом Отечественной войны II степени