![Корнеев Михаил Мукубенович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/06/d0027b8f52b097deafa1c355028a75ad.jpg)
Михаил
Мукубенович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед Корнеев Михаил Мукубенович, родился 5 декабря 1918 года.
Когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии и остался на
сверхсрочную службу. За это время прадедушка успел окончить курсы шоферов.
Шоферское дело пригодилось прадеду и во время Великой Отечественной войны. На
своей старой полуторке он доставлял боеприпасы и другие военные грузы, очень
нужные для фронта, для Победы. Родные рассказывают, что он не раз попадал под
бомбежку, под огонь противника, но судьба его хранила, оберегала. Прадедушка не
боялся трудностей и не раз смотрел смерти в лицо, они хотели лишь одного –
освободить родную землю от ненавистных фашистов. Мой прадедушка и все бойцы -
красноармейцы воевали за свою Родину, за своих матерей, жён, детей, не доедая, не
досыпая, они готовы были работать на войне сутками, лишь бы победить врага.
Воспоминания
Светлой памяти моего прадеда посвящается…
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям.
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
(А. Твардовский)
Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. На рассвете немецко-фашистские войска без объявления войны вошли в наши города и села на западной границе. Они хорошо подготовились к войне, у них было много пушек, танков, самолётов, поэтому в первые месяцы войны наши войска терпели потери, под натиском сильного и коварного врага отступали. Так продолжалось недолго, советские войска под командованием известных полководцев пошли в наступление, мстили врагу за сожженные города и деревни, за гибель женщин, стариков и детей и тогда очень нелегко пришлось фашистам. Наши войска героически сражались по всей линии фронта, не давая врагу опомниться и собраться силами. Враг был разбит под Сталинградом, танками задавлен на Курской дуге, бежал через Днепр, дальше его гнали уже через Польшу, Австрию и добили его в самом Берлине. В этой кровопролитной войне принял участие и мой прадедушка, уважаемый глава нашего большого рода шарнут.
Моего прадедушку звали Корнеев Михаил Мукубенович, он родился 5 декабря 1918 года. Когда ему исполнилось 18 лет, был призван в ряды Красной Армии и остался на сверхсрочную службу. За это время прадедушка успел окончить курсы шоферов. А когда случился конфликт на реке Халхин-Гол на территории Монголии в 1939 году, его часть бросили на помощь дружескому монгольскому народу в борьбе с японскими войсками. Прадедушка был водителем бронетранспортера и его боевая машина не раз ходила в атаку на врага. По окончании сражений вернулся снова на сверхсрочную службу. За боевые заслуги в боях на реке Халхин-Гол награждён двумя медалями Монгольской Народной республики, а также юбилейными медалями СССР.
Шоферское дело пригодилось прадеду и во время Великой Отечественной войны. На своей старой полуторке он доставлял боеприпасы и другие военные грузы, очень нужные для фронта, для победы. Родные рассказывают, что он не раз попадал под бомбежку, под огонь противника, но судьба его хранила, оберегала. Прадедушка не боялся трудностей и не раз смотрел смерти в лицо, они хотели лишь одного – освободить родную землю от ненавистных фашистов. Мой прадедушка и все бойцы-красноармейцы воевали за свою Родину, за своих матерей, жён, детей, не доедая, не досыпая, они готовы были работать на войне сутками, лишь бы победить врага.
И вот пришёл день, когда фашистов разгромили, прогнали врагов с родной земли. Советские войска освободили пол Европы и штурмом взяли Берлин, на рейхстаге водрузили красное знамя Победы. Это был победный май 1945 года, который мы сейчас видим только с экранов телевизоров и со страниц книг в ярком цветении сирени и всеобщем ликовании народа.
Воины-калмыки в поисках своих родных отправились в далекую и холодную Сибирь, где в незаконной ссылке оказался весь калмыцкий народ. В 1946 году мой прадедушка был демобилизован из рядов Красной Армии. Нашёл своих родственников в Алтайском крае. Там он познакомился с моей прабабушкой Евдокией Очировной, с которой прожил много счастливых лет, вырастили 5 сыновей и 2 дочерей. Из незаконной ссылки они вернулись в родную Калмыкию и обосновались в селе Советское, ныне Кетченеры. Прадедушка освоил ремесло краснодеревщика и своими руками построил дом для большой семьи. Он много работал, вместе со всеми поднимал и восстанавливал свой родной Кетченеровский район. Трудился водителем, столяром, комбайнёром, был завхозом в районной больнице и Ергенинском лесхозе. Проработав много лет председателем ВДПО, оттуда ушёл на заслуженный отдых. Выйдя на пенсию, он продолжал работать в качестве сторожа в банке. Прабабушка работала санитаркой в районной больнице, нянечкой в детском саду. Вместе они вырастили и подняли на ноги своих детей. С раннего возраста они прививали детям все качества, которые ценили сами: трудолюбие, ответственность, честность, доброту, любознательность и любовь к окружающему миру.
Умер прадедушка в 1991 году. Это сочинение я посвящаю своему прадеду Корнееву Михаилу Мукубеновичу. Его светлой памяти, как солдату Победы, представителю поколения Победителей. Был бы он жив, я высказал бы ему столько слов любви, благодарности и гордости. Вместе мы сыграли бы на саратовской гармошке его любимые песни «Бьется в тесной печурке огонь», «Песню фронтового шофера», «Менд йов».
Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа и чтить память миллионов таких же стойких, мужественных бойцов, как мой прадедушка.
Любимым праздником прадеда был День Победы и в этом году по традиции 9 мая наша семья пойдёт на его могилу, чтобы возложить живые цветы и добрыми словами вспомнить дорогих нам людей – Михаила Мукубеновича и Евдокию Очировну Корнеевых.
Всем ветеранам хочу сказать большое спасибо за то, что мы сейчас живём в мире. Низкий поклон и самые теплые слова благодарности для Вас, наши дорогие ветераны. За Вашу силу духа, стойкость, мужество и героизм. Желаем Вам крепкого здоровья, мира, добра и благополучия!
Пусть не будет на земле войн, пусть матери плачут только от радости и счастья!