Иван
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ПРОСТАЯ ИСТОРИЯ ОБ ИВАНЕ КОРНЕЕВЕ ИЗ ОЛЬХОВ
Мой собеседник Иван Петрович Корнеев, мы расположились с ним на крыльце Лобойковской администрации. Несколько минут Иван Петрович молчит, собираясь с мыслями, потом неуверенно спрашивает: «С чего же мне начинать?»
- Давайте с детства, вы родились в 1923 году, здесь, в Лобойково?
Нет. Родился и вырос я в хуторе Ольхи. Мудры были предки, называя наш хуторок не по имени какого-то политического деятеля, а вот так просто и душевно — Ольхи. Много этих деревьев было вокруг, так что за названием, как говорится, далеко ходить не надо было.
Отца своего, можно сказать, я и не помню. Он умер, когда мне было три года. Остались мы впятером: мама, две старшие сестры, я и младшая сестренка. Жили бедно, попробуй-ка прокормить такую семью на мамины трудодни. А потом младшая сестра заболела и умерла.
Проучился я всего лишь четыре класса начальной школы у нас в Ольхах. Чтобы продолжать обучение, надо было ездить в Лобойково. Ездить?! Ходить, ну уж если очень повезет, то кто и подвезет на волах или лошади. Но это нам было не потянуть, и поэтому счел свое обучение законченным.
- А что из себя представлял хутор? Каким он вам запомнился?
- Одна улица растянулась почти на километр, было шестьдесят дворов. А прямо за околицей — поля колхоза «Большевик». Надо отметить, что в те годы хозяйство из передовых не выходило. Люди работали хорошо, добросовестно.
- Но как же так: хозяйство не выходило из передовиков, а вы говорите, что жили бедно?
- Что удивительного, денег-то не платили, рассчитывались в конце года, кто что на трудодни заработал, то и получай. А трудодень раз на раз не приходится. Чуть проштрафился— десяток долой, а это ощутимо било по карману. Да и получит мать расчет, что-то надо купить, отдать долги — вот и разбежались денежки. Опять год жди расчета.
- Ну почти как сейчас...
- Э, нет, сейчас еще хуже. Зажимают крестьянина, продыху не дают. Вспоминаю, как мы, дети, старались во всем походить на родителей. Они работали, не покладая рук, и мы за ними. А теперь, посмотри, иной парень уже, а все сидит на родительской шее. А начнешь совестить, так и пошлет куда подальше. Отчего это все? Вот молодые шумят, нет работы на селе! Да когда ее у крестьянина не было? Сев закончили, вот тебе и ремонт техники, не зря же говориться «как потопаешь, так и полопаешь». Ремонт закончен, а тут и весна, опять в поле.
- Давайте все же вернемся в прошлое: в 1934 году вы закончили школу и...?
- Летом работал на волах возницей. С волами еще ничего, ну заупрямится какой, где уговорами, где пинком, а в основном лаской и стронешь, и пошел потихоньку. А одно лето пас телят, вот морока. Зимой направляли меня помощником скотника. Так проработал до шестнадцати лет, а затем поступил на курсы трактористов. Учили нас хорошо, хотя и техника была еще та: СТЗ с железными колесами. Но самое главное разобраться, а мотор в принципе одинаковый, только ходовая часть отличается. Когда появились ЧТЗ, переучился на них, так и работал до самой войны. Конечно, непросто давались результаты, но постепенно приходил опыт. Мы же как выехали весной, так и постоянно были в поле. Выпросишь у бригадира вечер, чтобы в бане помыться, а потом пашешь. Зато земля нас порадовала, в 1935 году был большой урожай. На трудодень давали до пяти килограммов зерна.
- О войне узнали как?
- Из радиоприемника, был у нас на полевом стане. Мужчины сразу потянулись к военкомату. Наш год хоть и был призывной, но сначала мобилизовали тех, кто до марта кто был рожден. Так что меня призвали только в конце апреля 1942 года. Собрали, построили у военкомата, выслушали мы напутственное слово председателя, стариков и тронулись в Дубовку. Там готовили маршевые роты. Попал на курсы младших командиров. И через два с половиной месяца дали мне, сержанту, пятнадцать человек украинцев, татар, киргизов на обучение. Появились автоматы ППШ, а полк наш был стрелковый, вот и пришлось мне эту «разношерстную» братию натаскивать всему тому, чему научили меня. Затем направили нас в Севастополь. Но успели доехать только до Новороссийска. Севастополь пал. Часто размышляю, повезло или нет? По рассказам очевидцев, там был форменный ад, но и героизм наших солдат и матросов достиг своего апогея. Вымотали фашиста основательно...
Вернули нас на станцию Филоново. А в четырех километрах — село Буданово, там и стали обучать, так как влились мы уже в 41 стрелковый полк. Немец стягивал силы, готовясь к взятию Сталинграда, дня не проходило, чтобы на нас не пикировали «мессершмидты», бомбили постоянно.
Затем нас отправили в пешем строю на Донской фронт. Шли сутки, только подошли к своим позициям, как сразу команда: «Наступаем!». Нам противостояла итальянская дивизия. Вот мы им и задали «перцу» какого следует, кинулись «макаронники», как зайцы, побросали все, что можно было. Мы тогда взяли много трофеев... Заняв новый плацдарм, отражали атаки немцев, которые пытались развернуть силы, чтобы направить свой «кулак»
на Сталинград. Во время очередного наступления был ранен и направлен в госпиталь. После лечения в свой полк не попал. Послали в саперный батальон, при третьей танковой армии, 7-го танкового корпуса. Рабочие руки нужны были всегда, а делать приходилось все: и мосты строили, и минные поля расчищали.
Так на танке и въехали в Берлин, бои уже затихали, нас перекинули в Чехословакию. Помогли братушкам. Как нас встречали! Единое цветочное море. Вскоре радостное известие: война закончена. Как передать те чувства, радость! Счастье, что жив и можешь вернуться, обрадовать мать, гордость, что ты воин — освободитель!
Вернулся в родную Ольховку, парень видный, на груди три ордена: один Отечественной войны II степени, и два Красной звезды, руки, ноги, голова целы. Какое же девичье сердце устоит. В 1946 году взял в жены дивчину. Поплясали на свадьбе, попели и, что греха таить, славно погуляли. И вновь работа. С женой двоих детей подняли — сына и дочку.
В 1976 году перебрались из хутора в Лобойково. Работал механизатором. механиком. В 1983 году ушел на пенсию. Но еще четыре года продолжал работать механиком. А после сказал: «Хватит».
Теперь отдыхаю. Женушка меня подвела, три года назад померла. Но дети и внуки не забывают.
- Сколько же внуков?
- Четверо, да уже и трое правнуков есть.
В. Журавлев. «Даниловские вести». № 113 (9797) 20 сентября 2001 г.
.
Боевой путь
Воспоминания
Корнеев Иван Петрович - участник Великой Отечественной. ( сочинение-рассказ)
Этого участника великой войны зовут Корнеев Иван Петрович. Он живет в нашем селе Лобойково Даниловского района Волгоградской области. Иван Петрович родился в крестьянской семье. Рос и воспитывался без отца. Отец умер когда мальчику было всего три года. Когда Корнеев Ваня закончил 4 класса он пошел работать. Иван Петрович прошел всю войну. Он был награжден 4-я орденами и 14-ю медалями. Два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны. Первый орден он получил за форсирование Днепра, второй орден за освобождение Киева, третий орден за штурм Берлина, а четвертый в связи с 40-летим Великой Победы в 1985году. У него сохранились военные фотоснимки. Он хорошо помнит о взятии Днепра. Реку Днепр форсировали на плотах, потому что не было горючего. Когда они переплывали Днепр, над ними свистели пули. Позднее пришла подмога и они пошли в наступление на Киев. После войны Иван Петрович работал в колхозе сначала трактористом, а в последнее время механиком.
(Алещенко Инна. Ученица 4 класса. Лобойковской школы 1985год.)