Корнеев Александр Тимофеевич
Корнеев
Тимофеевич
капитан

История солдата

Хочу рассказать вам об удивительном человеке, моем деде Корнееве Александре Тимофеевиче -  участнике Гражданской и Великой Отечественной войны, кавалере ордена Красного знамени(за гражданскую войну); двух орденов Красной звезды ; ордена Отечественной войны 2 степени, награжден медалями :"За отвагу", "За боевые заслуги" ,"За оборону Москвы","За взятие берлина","За освобождение Праги","За победу над Германией" и другими. Корнеев  Александр Тимофеевич родился 25 июля 1903 года  в заводском поселке  Юрюзань, Златоустовского уезда, Уфимской губернии в крестьянской семье. Первоначальное образавание получил в Церковно-Приходской школе с 1911 по 1914 годы. В 1915 г. поступил учится в Усть-Катавское 2-х классное училище, а  в 1916 году в разгар учебы, училище было отдано под военный  госпиталь и учебу пришлось оставить на неопределенное время. Февральскую революцию 1917 года дед встретил в должности помощника волостного писаря в Насибашевской волости. После Октябрьской революции активно участвовал в установлении Советской власти в Златоустовском уезде. В июне месяце 1918г. Корнеев А.Т. во время кулацкого восстания в Насибашевской волости, Златоустовского уезда, был арестован со своей матерью и сестрой, при этом подвергался избиению и надругательствам. Главари кулацкого восстания передали моего деда военной контрразведке армии адмирала Колчака, которые сначала посадили в Златоустовскую тюрьму, а оттуда этапировали в глубь Сибири в Александровскую каторжную пересыльную тюрьму (г.Иркутск). За короткое время нахождения в данной каторожной тюрьме политические заключенные прошли все круги ада и только счастливый случай помог Корнееву А.Т. избежать мучительной смерти. Через некоторое время они совершает побег в Балагановский уезд, Иркутской губернии при помощи партизанского отряда имени "Карандаршвили". Там он вступает партизаном- бойцом в 1-ую Александровскую Коммунистическую роту данного отряда. В то время Иркутская губерния была местом скопления войск адмирала Колчака,казаков атамана Семенова,легионеров Чехословатского корпуса и других врагов молодого Советского государства. В начале ноября 1919 года Красная Армия приблежалась к городу Иркутску и отряд в котором был Корнеев А.Т. активно участвовал в боевых действиях по освобождению Иркутской губернии от армии Колчака.В одном из боев по разгрому 7-го егерьского батальона войск генерала Каппеля, дед был ранен и лежал в госпитале города Иркутска до марта 1920 года. После госпиталя на пересыльном пункте г. Иркутск был зачислен в запасной, а затем 58 кавалерийский полк и отправлен на Польский фронт, где участвовал в освобождении г. Киев и Украины от белополяков. Заслуги в гражданской войне Корнеева А.Т. были оценены вручением ордена Красного знамени(1922г.).  С началом войны был призван в действующую армию в 1239 стрелковый полк 373 стрелковой дивизии на должность помощника начальника штаба полка по строевой части.

Место рождения Заводской поселок Юрюзань,Уфимской губернии.

Боевое подразделение 373 стрелковая дивизия 78 стрелкового корпуса
Завершение боевого пути г.Прага Чехословакия.
Принимал участие В битве под Москвой, Ржевом, Великие Луки, Миргород,Черкассы,Умань,Корсунь-Шевченковская,Ясско-Кишеновская, Сандомирско-Силезкая ,Берлинская наступательные опе...

373 Миргородская , Краснознаменная , орденов Суворова и Кутузова  стрелковая дивизия была сформирована в городе Чебаркуль, Челябинской области в период с сентебря по 15 ноября1941 года. Личный состав дивизии в основном состоял из уральцев, вчерашних рабочих, колхозников, а также служащих и частично из воинов. 15 ноября 1941 г. дивизия железнодорожными эшелонами отправлена на фронт в город Грязовец, Вологодской области. Через несколько дней была передислоцирована в город Торжок и затем поэтапно вступила в бой на одном из участков Калининского фронта в районе деревни Страчевичи. В первые же дни боевых действий были освобождены деревни Дулево, Копыряне, Высоково и была прорвана немецкая оборона (так называемая "линия Шуберта"). Наступая на южном направлении, 1239 полк в составе дивизии прошел с боями 250 км, освободив сотни населенных пунктов, взяли у противника большие трофеи. 7 января 1942 года полк форсировал Волгу и с запада подошел к Ржеву. После нескольких дней ожесточенных боев под Ржевом, полк совершил прорыв и принял участие в атаке Сычевки. Однако немцы удержали важный опорный пункт и в начале июля противнику удалось окружить войска 39-й армии в том числе и нашу дивизию. В боях при прорыве вражеского окружения в раоне села Егорье погибли многие бойцы и командиры 373 стрелковой дивизии, в том числе и первый командир дивизии полковник Хмылев В.И. С июля 1942 г. по ноябрь 1942 года соединение находилась на переформировании в районе Вышний Волочек, а затем по январь 1943г. вновь вела тяжелые бои, освобождая населенные пункты. На переформировании дивизии, Корнеева А.Т. перевели в штаб дивизии пом. начальника отдела кадров. В марте 1943 года дивизия передислоцируется по ж/дороге под Великие Луки, где провела бои в районе Демидово, Смоленской области. В мае 1943 года дивизия вошла в состав 52-й армии, находящейся в резерве ВГК. Затем принимала участие на Курской дуге и по освобождению села Псел и других в Полтавской области, а 18 сентября 1943года освободила город Миргород. Освободив затем городишко Хорол, дивизия в конце сентября выходит к Днепру и принимает участие в боях по овладению плацдарма на правом берегу реки и ведет ожесточенные бои за город Черкассы. В начале февраля 1944 года соединение участвует в Корсунь-Шевченковской наступательной операции. В начале марта и по 31 марта1944 года 373 сд прошла с боями более 400 км и принимала участие в боях по освобождению Умани, форсировала Южный Буг, освободила от врага Ямполь, форсировала Днестр. В апреле 1944 Корнеева А.Т. перевели помощником начальника отдела кадров 78 стрелкового корпуса. 78 СК участвовал в Ясско-Кишеновской операции и в середине 1944 г. перешел в резерв Ставки ВГК.  С 21.10 по 28.10 .44 г. дивизии корпуса совершили 220 км марш по территории Польши. Затем в ночь 23.12.44г. перешел Вислу и вступил на Сандомирский плацдарм, а в январе-феврале 1945 принимает участие в Сандомирско-Силезской операции, форсирует Одер и в составе 1-го Украинского фронта участвует в Нижне-Силезкой операции. С 16.04.1945 по 02.05.1945 г. войска 78 стрелкового корпуса участвуют в Берлинской операции в составе 1-го Украинского фронта в районе Герлица. Однако и после этого, действующие перед фронтом 52-й армии германские войска не сложили оружие, а стали отходить в Чехославакию на Прагу. Войскам 78 корпуса был дан приказ о преследовании противника. Только 13 мая 1945 г. для частей и соединений  78 стрелкового корпуса закончились боевые действия.    За время войны в 373 мсд и 78 СК капитан Корнеев А.Т. получил три ранения: легкие - 17.01.1942г.; 03.03.1942 г. и тяжелое ранение - 14.03.1944 году.

Послевоенный путь Корнеева А.Т. прошел в Салаватском районе на самых ответственных должностях. Заведущий райфинотделом, секретарь райсовета, председатель колхоза имени Сталина и другие должности приносили не только радость послевоенного созидания, но и отнимали подорванное войной здоровье.

Мой дед Корнеев Александр Тимофеевич, был прекрасным семьянином, примерным мужем, отличным отцом и добрым дедом. Он был примером для подражания, честный в большом и малом, принципиальный, благородный, он был и хорошим другом, и товарищем. Он всегда приходил на помощь тем, кто в ней нуждался. Светлая память о Корнееве А.Т. всегда сохранится в сердцах и памяти тех, кто трудился вместе, жил рядом с ним, кто хорошо его знал, кто любил его.

Воспоминания

Воспоминание А.Т.Корнеева можно посмотреть: vk.com/video-156412368_456239103 и vk.com/wall-190804046_83

Орден Отечественная война 2ст.

Орден Красной Звезды-2 шт.

Медаль За боевые заслуги

Медаль За отвагу

Медаль За отвагу

Орден Красного знамени -награжден в гражданскую войну

Медаль За взятие Берлина

Медаль За оборону Москвы

Медаль За взятие Кенигсберга

Медаль За победу над Германией в 1941-1945 гг.

Медаль За освобождение Праги

Удостоверение № 5309 Бывшего красногвардейца/красного партизана.

Справка о тяжелом ранении

Архивная справка Иркутской пересыльной тюрьмы

Копия паспорта

Копия паспорта

Архивная справка об участии в Гражданской войне 1919-1922 г.г.Качество очень плохое,но есть оригинал в пенсионном деле Корнеева А,Т, и Госархиве РБ.

Архивная справка об участии Корнеева А.Т. в войне 1941-1945г.г.

Архивная справка военного комиссара Салаватского РВК об участии Корнеева А.Т. партизаном-бойцом в 1-ой Александровской Коммунистической роте в Сибири и в состав...

Характеристика на Корнеева А.Т.

Воспоминание ветерана гражданской и отечественной войны Корнеева А.Т.

Выписка из метрической книги о рождении Корнеева А.Т.

Семейное древо Корнеева А.Т.

Корнеев А.Т. с женой Анной Николаевной

Корнеев А.Т. Начальник отдела кадров милиции Кигинского района.

Корнеев А.Т. со старшим сыном фронтовиком Владимиром Александровичем.

Корнеев А.Т. на встрече с учениками Насибашевской средней школы. Классный руководитель:-Хафизова З.А.

Корнеев А.Т. с красноармейцами в г.Киев в Братском монастыре в 1920-1922гг.

Встреча Корнеева А.Т. с учениками.

Сын Владимир с женой Фаиной и сестрами Ниной и Раисой.

Анна Николаевна с дочерью Ниной.

Сын Владимир с женой Фаиной и сестрами  Раисой и Лидией.

Сын Владимир с женой Фаиной и сестрами Раисой и Лидией.

Поздравление Корнеева А.Т. первым секретарем райкома КПСС.

Внук Черданцев Александр с дочерью Катей.

Корнеев Владимир Александрович

Сын,фронтовик. Был призван в действующую армию в 1943 году и прошел войну в составе 65 кавалерийского полка 32 КД.

Юрий
Корнеев Юрий Александрович