Корнеенков Павел Семенович
Корнеенков
Семенович
младший сержант

История солдата

Родился Павел Семенович 3 июля 1918 года в Духовщинском районе Смоленской области. Осенью 1941 года в составе партизанского отряда прошел по оккупированной территории на восток и в начале весны 1942 года зачислен в ряды Красной армии . В апреле при разгроме 33-ей армия генерала Ефремова попал  в плен. Из воспоминаний,  в район расположения армии был выброшен советский десант. Буквально тут же немцы начали наступление и наши войска были разбиты. Павел Семенович, одетый в тулупчик и вооруженный винтовкой Мосина вместе с молодым десантником в белом маскхалате и вооруженным новеньким пистолет-пулеметом ППШ затаились в еще не растаявшем снегу. Немецкие солдаты прочесывали местность и проверяли наличие живых прокалывая трупы штыками. Таким образом один фашист попал штыком в руку десантника. Десантник, вскрикнув от боли, вскинул оружие, пытался выстрелить, но пистолет - пулеметом заклинило и десантник был убит, а Павел Семенович был взят в плен и доставлен в лагерь для военнопленных в г. Ярцево. Позже, узнав, где находится сын, отец Павла Семеновича вызволил его из плена. Помогло то, что поступив в состав уже находившейся в окружении 33-ей армии Павел Семенович так и не получил обмундирования и был одет в гражданскую одежду. Отец Павла Семеновича сумел убедить фашистов, что сын попал в лагерь по ошибке, то есть что был арестован мирный гражданин из близлежащей деревни. Вернулся домой Павел Семенович  в сильном истощении. После освобождения Смоленщины Павел Семенович был призван в армию и дошел с боями до Берлина. Окончил войну в звании младшего сержанта артиллерии и награжден орденом красной звезды, медалями «за отвагу» и «за взятие Берлина». 30 апреля 1945 года был тяжело ранен в ногу и больше года находился в госпитале, перенеся 6 операций.