Кормилицын Юрий Михайлович
Кормилицын
Юрий
Михайлович
старший лейтенант запаса / юрист, следователь по пожарным делам МВД, начальник Управления Делами Госкомсельхозтехники
30.01.1926 - 10.01.2005

История солдата

Мой героический папа во время ВОВ подростком (16 -17 лет) работал в Москве на Оборонном заводе в Карачарове. Ему доверили работу на самом сложном фрезерно-расточном токарном станке. Он  изготавливал сверхточные детали для военной техники по специальным чертежам и блестяще справлялся с поставленными перед ним нестандартными задачами. Работал сутками, голодал. И случилась беда:  в результате сильных физических и моральных перегрузок наступило истощение организма и развилась прободная язва желудка. Разрыв стенок желудка наступил прямо у станка. Превозмогая кинжальную боль, папа сумел ногой отключить станок и упал без сознания. В заводском медпункте ему была оказана своевременная помощь и сделана успешная операция. Ему спасли жизнь, которая буквально "висела на волоске".
На период восстановления организма ему запретили работу у станка и установили инвалидность. Тогда папа решил продолжить своё образование и начал упорно учиться. Он учился одновременно в Станкостроительном техникуме и в Школе рабочей молодёжи. Получив в 1945 году аттестат зрелости с отличием, он поступил в Юридический институт. По окончании института в 1949 году, он более 10 лет работал в МВД СССР следователем по пожарным делам. Папа стоял у истоков развития науки расследования пожарных дел и преподавал, передавая свой опыт молодым специалистам. В начале 60-х годов МВД расформировали и папу в звании старшего лейтенанта отправили в запас.
Началась его государственная служба в Министерстве Россельхозтехники, где его приняли на должность заведующего Секретариатом. С присущим ему рвением, он на самом высоком уровне долгие годы возглавлял своё подразделение, развивал и укреплял его структуру, выпускал интереснейшие стенгазеты о жизни Министерства и развитии сельхозтехники в России.  Будучи сам очень чутким и внимательным человеком, он всегда помогал своим подчинённым, бережно относился к людям и его в коллективе очень любили за это. Со временем вверенное ему подразделение было преобразовано в Управление Делами Госкомсельхозтехники РСФСР и он получил должность Управляющего Делами Госкомсельхозтехники РСФСР.
Мой отец, Кормилицын Юрий Михайлович, Ветеран труда Великой Отечественной войны, за заслуги перед Родиной был удостоен рядом высоких Правительственных наград, Орденом "Знак почёта" и многочисленными медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.", "За безупречную службу", "За доблестный труд", "Отличник Госкомсельхозтехники" и прочее.
Я горжусь своим отцом, стараюсь следовать его примеру и прививать те же высокие жизненные ценности и морально-волевые качества своим детям и внукам! Вечная благодарность, память и слава нашему любимому папе, дедушке и прадедушке! С нами Бог!

Воинская специальность юрист, следователь по пожарным делам МВД, начальник Управления Делами Госкомсельхозтехники
Место рождения г. Калуга