Корко Мария Якимовна
Корко
Мария
Якимовна
ветеран труда / трудовой фронт

История солдата

14 июля 1943 года была забрана немцами с братом Никандором под конвоем в Германию, как партизан. Погрузили нас в товарные вагоны и отправили в город Упорталь-Штрассе. Там мы убирали город после бомбежки, а затем ремонтировали дома, на работе над нами был главный начальник по фамилии - Нольта. В 1944 году зимой нас отправили на фронт, там нами заведовали военные, посылали нас копать окопы (2 метра-длина,1,60 см-глубина,70 см-ширина), для нас была норма выкопать окоп, для каждой девушки. Мы девушки ночевали в селе Гольц, а юноши в селе Гохное Кирса. Обуты мы были в деревянные тапочки из ольхи .Форма одежды была полосатая (бело-черная, кофта и брюки). На кофте была буква "П", что означало - полячка. Кормили 2 раза в день, давали 300 гр. хлеба в сутки. Когда немцы стали отступать, они гнали нас через реку Рейн, мимо города Дизельдорфа, в концлагерь, только уже в другой. Освободила нас Америка, потом нас передали англичанам, англичане - русским. Русские отправили нас домой на Родину. Возвратилась я в октябре 1945 года. Была награждена почетными грамотами, за труд!

Воинская специальность трудовой фронт
Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение концлагерь Бухенвальд (номер узника 12794)
Завершение боевого пути Дизельдорф
Принимал участие «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945г.)
Плен концлагерь (с 14.07.1943 по 4.10.1945)

Когда немцы стали отступать, они гнали нас через реку Рейн, мимо города Дизельдорфа, в концлагерь, только уже в другой. Освободила нас Америка, потом нас передали англичанам, англичане - русским. Русские отправили нас домой на Родину.  Возвратилась я в октябре 1945 года

медаль" За победу над Германией".