Коргин Владимир Дмитриевич
Коргин
Младший лейтенант / сапёр

История солдата

В небольшой деревеньке Пропасть  Некоузского района, между двух речек Ильдь и Сутка, жила большая и дружная семья Коргина Дмитрия Ивановича и Федоры Михайловны.  В семье было три сына и четыре дочери. Старший сын Василий 1912 года рождения служил перед войной на границе с Польшей в г. Перемышль и погиб в первые дни войны. Средний сын Геннадий на фронт попал в 1942 году в самое пекло Сталинградской битвы и теперь лежит в братской могиле в балке Пичуга под Сталинградом (г. Волгоград).

Воинская специальность сапёр
Место рождения дер. Пропасть

Боевое подразделение 5-я стрелковая дивизия; сапёрно-минный взвод
Завершение боевого пути Днепр
Принимал участие Орловско-Курская битва; бои за освобождение Орла; бои в междуречье Сожь-Днепр

В январе 1943 года 17-летним юношей младший сын Владимир 1925 года рождения был призван в армию, зачислен курсантом Новгород-Волынского пехотного училища, которое в то время дислоцировалось в г. Ярославль, но закончить училище не довелось. Развернулась знаменитая Орловско-Курская битва и курсанты были направлены на Центральный фронт. Коргин Владимир попал в 5-ю стрелковую дивизию, где был зачислен в инженерно-минный взвод. В боевых условиях пришлось изучать минное дело и обезвреживать мины. После первых боев Коргину Владимиру было присвоено звание младший лейтенант. С непрерывными боями дивизия продвигалась на запад, участвуя в боях за освобождение Орла. При полном обмундировании, помогая артиллеристам вытаскивать из грязи орудия, за двое суток прошли Брянские леса, костров не разводили, отдыхали прямо на мерзлой земле. Враг, отступая, минировал поля, дороги, переправы.  При форсировании реки Десна случилась страшная история. Саперно-минный взвод был с полковыми частями на передовой. Вернувшись утром с задания, взвод саперов обнаружил, что обозы с людьми, снарядами, артиллерийские пушки, в ночное время въехали в минное поле. Кругом валялся разбитый транспорт, убитые люди и лошади, кричали о помощи раненые.  Ездовые  еле сдерживали напуганных лошадей, чтобы те не понеслись дальше по минному полю. В такой обстановке пришлось разминировать поле, переправу через реку в которой обнаружили огромную фугасную мину. Мины обнаруживали и обезвреживали буквально в сантиметрах под колесами телег и ногами лошадей. В то утро саперы обезвредили более 50 мин и фугасов и к счастью никто из них не пострадал. За мужество и мастерство после этой операции Владимир получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Наша армия очищала советскую землю от немецких оккупантов. Дивизия, в которой служил Коргин, с боями подошла к реке Сожь. Рубежи врага здесь были сильно укреплены, количество траншей в глубину доходило до десяти, кругом минные поля, колючая проволока. Для переправы  через реку саперы изготовили штурмовой мостик. Ночью провели разведку в тылу врага. Группа разведчиков, в которой был Владимир Коргин, захватила «языка».  За эту операцию Владимир был удостоен ордена «Красной Звезды». Началось преследование противника и бои в междуречье Сожь-Днепр. Во время разведки боем командир разведроты дивизии был тяжело ранен и остался на  нейтральной территории. Это заметил лейтенант Коргин. Обстрел был страшный, враг старался прикончить разведчика. Вместе с товарищем, на плащпалатке, под огнем противника, они вынесли раненого командира с поля боя, за что были награждены орденом Славы III степени. В декабре 1943 года на подступах к Днепру Коргин Владимир Дмитриевич был тяжело ранен и контужен. Началось длительное лечение в госпиталях.

Добыча

Дедушка очень не любил при нас вспоминать ужасы и тяготы войны, которые выпали на его долю. Старался вспоминать что-нибудь смешное, как ему казалось. Например, рассказывал, как они и немцы одновременно добывали гуляющего по нейтральной полосе поросенка. "Добыли все-таки наши красноармейцы."

Единственное плохое воспоминание

Лишь однажды, в 80-х годах, когда двоюродная сестра моей мамы, с разрешения деда, привезла в наш академический поселок путешествующего немца, причем немец был участник войны на восточном фронте. Немец был у нас дома, за столом дед рассказал, как видел близко убитого молодого немца-врага, у которого была разбита голова с вытекшим мозгом и глядевшими в небо голубыми глазами. Тогда дедушка произнес тост за то, чтобы никогда не повторялся такой конфликт между нашими народами и предложил выпить за павших наших героев. Не знаю, за каких героев пил немец, но он согласно кивал после перевода дедушкиных слов.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

При форсировании реки Десна случилась страшная история. Саперно-минный взвод был с полковыми частями на передовой. Вернувшись утром с задания, взвод саперов обнаружил, что обозы с людьми, снарядами, артиллерийские пушки, в ночное время въехали в минное поле. Кругом валялся разбитый транспорт, убитые люди и лошади, кричали о помощи раненые. Ездовые еле сдерживали напуганных лошадей, чтобы те не понеслись дальше по минному полю. В такой обстановке пришлось разминировать поле, переправу через реку в которой обнаружили огромную фугасную мину. Мины обнаруживали и обезвреживали буквально в сантиметрах под колесами телег и ногами лошадей. В то утро саперы обезвредили более 50 мин и фугасов и к счастью никто из них не пострадал.

Орден "Красной Звезды"

За мужество и мастерство после этой операции Владимир получил свою первую награду – медаль «За отвагу». Наша армия очищала советскую землю от немецких оккупантов. Дивизия, в которой служил Коргин, с боями подошла к реке Сожь. Рубежи врага здесь были сильно укреплены, количество траншей в глубину доходило до десяти, кругом минные поля, колючая проволока. Для переправы через реку саперы изготовили штурмовой мостик. Ночью провели разведку в тылу врага. Группа разведчиков, в которой был Владимир Коргин, захватила «языка».

Орден Славы III степени

Началось преследование противника и бои в междуречье Сожь-Днепр. Во время разведки боем командир разведроты дивизии был тяжело ранен и остался на нейтральной территории. Это заметил лейтенант Коргин. Обстрел был страшный, враг старался прикончить разведчика. Вместе с товарищем, на плащпалатке, под огнем противника, они вынесли раненого командира с поля боя.

Юность

Юность

После войны

Коргина В. Д. направляют в первое Ленинградское пехотное училище, которое он заканчивает в октябре 1945 года и его назначают в гвардейский корпус на должность командира взвода. Тяжелая контузия не прошла даром и в 1946 году по состоянию здоровья лейтенант  Коргин был демобилизован из армии и вернулся в родные края. Владимир Дмитриевич избрал самую мирную профессию: в 1947 году он закончил школу пчеловодства при НИИ пчеловодства и стал работать на пасеке подсобного хозяйства детского дома № 59 в Ярославской области.

За сравнительно короткое время пасека добилась высоких производственных результатов и экспонировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Коргин В.Д. работал также учителем труда в Васильевской школе Ярославской области.

С декабря 1953 года Владимир Дмитриевич возвращается на свою малую родину – в Некоузский район и поступает на работу фотолаборантом  в п. Борок. Здесь под руководством дважды Героя Советского Союза, доктора географических наук, контрадмирала Ивана Дмитриевича Папанина широко развернулись работы по строительству поселка и научно-исследовательского института.

В 1957 году И. Д. Папанин предложил В. Д. Коргину должность инженера-лесовода и поставил перед ним задачу – превратить Борок  в поселок – сад. Для успешного выполнения поставленной задачи Коргин В. Д. заканчивает школу декоративного садоводства, а затем и Рыбинский лесной техникум по специальности техник лесного хозяйства. Все это время Коргин В. Д. продолжал возглавлять фотолабораторию, помогавшую научным работникам оформлять свои работы фотографиями, графиками, рисунками, создавался фотоархив Института. Одновременно формировалась группа по озеленению. Была построена специальная оранжерея для выращивания цветочной рассады и содержания маточников ковровых растений для оформления клумб поселка, создавалось парниковое хозяйство, появился питомник для выращивания ценных пород деревьев и декоративных кустарников. Растительное убранство Борка, посадки аллей и оформление построек под руководством Коргина В. Д. до сих пор радуют борковчан и гостей поселка.

Много сил отдал Коргин В. Д. сохранению Морозовского парка и поддержанию его в хорошем состоянии. Парк ежегодно чистили от валежника и сорной поросли, лечили основные деревья.

Коргин Владимир Дмитриевич трудился до 1991 года и за свой труд неоднократно был отмечен благодарностями. У Владимира Дмитриевича была дружная семья, в ней выросли трое детей и все получили высшее образование.