Корганов Игорь Васильевич
Корганов
Игорь
Васильевич
старший техник лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Корганов Игорь Васильевич, родился 31.08.1914г. в г. Буйнакске, республики Дагестан. Позже, в 1939г., переехал в Краснодар, откуда был призван на фронт в августе 1941г. 

Регион Краснодарский край
Воинское звание старший техник лейтенант
Населенный пункт: Краснодар

Боевой путь

Корганов Игорь Васильевич, был призван на фронт в августе 1941г. Ему было 27 лет. Служил в инженерных войсках, задачей которых было строительство понтонных мостов для переправы через реку, а также оборонительных сооружений. С сентября 1941 по сентябрь 1942 г. воевал на южном фронте. С сентября  1942 г. по март 1943г. воевал на Сталинградском фронте. Участвовал в обороне Сталинграда. С августа  1943 г. по май 1945 г. воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в обороне Кавказа, в боях за освобождение значительной части Правобережной Украины, форсировании Днепра. Воевал за освобождение Молдавии, Венгрии, значительной части Чехословакии, восточных районов Австрии, и ее столицы Вены. В мае 1945 года принимал участие в разгроме группировки противника в Чехословакии. Победу встретил в Вене, где прослужил еще два года инженером-фортификатором. Войну окончил в звании старший техник лейтенант. За участие в освобождении городов Превидза, Кремница, Банска-Быстрица, Зволен в Чехословакии (ныне Словакия), городов Мишкольнц, Сиксо, в Венгрии, и города Сату-Маре в Румынии, как отличившемуся в операции, были объявлены благодарности.Награжден медалями «За Оборону Сталинграда», «За Оборону Кавказа», «За Боевые Заслуги», "За победу над фашисткой Германией". 

Воспоминания

Внучка Беляева Наталья

Знаю, помню, что почестей, наград и славы дедушка не искал никогда. Героем себя не считал. И о своем участии в этой войне говорил только – «Ну, а как же иначе?» И рассказывал о войне только смешные истории… Я их обожала слушать… Дедушка был очень радушным хозяином, в нашем доме всегда были гости. Дед очень любил жизнь. Занимал достаточно высокие должности (работа его была связана с коммунальным и гостиничным хозяйством нашего города), но жил очень скромно. Радость видел в охоте, рыбалке, занимался садом. Был настоящим хозяином в своей семье. Все умел делать сам. Много помогал другим людям совершенно бескорыстно. Семейных историй о нем очень много. Дедушка, с возрастом особенно, очень тянулся к молодым. Внучки, правнучки, молодежь в целом, словно давали ему сил. И нам с ним было всегда очень интересно. Я думаю, что именно эта любовь к жизни, сделала его век интересным и длинным. Дедушка прожил 95 лет. Несмотря на проблемы со здоровьем. Несмотря на контузию, полученную во время войны, которая парализовала его лицо совсем в молодом возрасте. Он все смог преодолеть. И мы все, родные, друзья, далекие и близкие, помним и любим его, бабушку…всех тех, кого уже нет с нами... И хотим передать эту память нашим детям… Потому что, без прошлого нет будущего, потому что без вас не было бы нас.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: