Корев Александр Федорович
Корев
рядовой / шофер

История солдата

Корев Александр Фёдорович родился в 1913 году в городе Уральск. Кроме него в семье были два брата и две сестры. В связи с началом Великой Отечественной войны, был призван Уральским горвоенкоматом в Красную Армию на второй день войны, 23 июня 1941 года.  Во время войны пропал без вести.

В архивах Министерства Обороны РФ начата работа по цифровизации, поэтому некоторую информацию о Кореве удалось установить. Одним из документов является опубликованный «Именной список безвозвратных потерь, военнослужащих на фронтах Великой Отечественной войны по Уральскому горвоенкомату Западноказахстанской области». Документ представляет из себя список лиц на 14 листах, призванных военкоматом Уральска, с кем была потеряна связь во время войны. Над документом работали не один год, в 1947 году сведения были направлены в Москву на имя начальника Управления по учету персональных потерь рядового и сержантского состава. Имя Корева Александра Федоровича на 5 странице документа, среди сотен других воинов. Из документа можно подчерпнуть некоторые сведения. Корев А.Ф., воинское звание – рядовой, специальность – шофер, беспартийный, уроженец Западноказахстанской области город Уральск, призван Уральским горвоенкоматом 23 июня 1941 года, связь с ним прекращена с момента выезда на фронт, датирована октябрем 1941 года, сведений о полевой почте нет, мать – Корева Евгения Петровна, домашний адрес -  город Уральск, ул. Почиталинская дом 70. В документ вносились изменения в виде зачеркиваний, многочисленных «галочек», которые появляются после работы по сверке с другими документами, картотеками, списками, прочими видами учетов.

Сведения скупые. Но это уже кое-что. О некоторых погибших совсем не осталось сведений, кроме памяти предков.

Младшие братья Александра также принимали участие в войне. Корев Федор Федорович в 1940 году был призван на срочную службу в Красную Армию, воевал на фронте, в 1941 году в боях получил ранение, умер от ран в Ленинграде. Корев Георгий Федорович с начала войны, тринадцатилетним подростком ушел на трудовой фронт, работал на заводе, за героический труд в 1945 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В городе Уральске в послевоенное время на высоком берегу реки была открыта стела в честь погибших на Отечественной войне. На стеле имена погибших воинов, среди них имена братьев Коревых Александра Федоровича и Федора Федоровича.

На основании вышеизложенного считаю необходимым Корева Александра Федоровича зачислить в ряды солдат «Бессмертного полка».

Автор Худов Н.Ю.  ноябрь 2021 года

Сведения о биографии Корева А.Ф. предоставлены его родственником Полубояровым Петром Викторовичем.