Кореньков Герман Васильевич
Кореньков
Герман
не известно, скорей всего рядовой

История солдата

Это мой дядя, родной брат мамы Кореньков Герман Васильевич. Был призван на фронт в первые дни войны, в городе Вологде. Бабушка проводила на фронт 17-летнего сына... С ней осталась дочь, моя мама 11 лет. Муж бабушки, мой дед всю войну водил на фронт поезда.

Подробного боевого пути Германа я, к сожалению, не знаю. Но точно известно, что он воевал на Ленинградском фронте и всю блокаду простоял, охраняя город от фашистов. Голодал сильно, на почве этого у него развилась гипертония. Он прошел всю войну до Победы. А потом его как опытного, но еще молодого, сильного бойца отправили воевать с Японией. Какое-то время Герман провел в Маньчжурии, отсюда сохранились фотографии.

Домой вернулся в 1946 году. Здесь его ждал приятный сюрприз: в 1945 году родился родной брат Георгий. Разница между братьями была более 20 лет. Георгий жив и сегодня, мы с ним храним память о нашем родственнике и передаем младшему поколению семьи.

Война сильно подорвала здоровье дяди. Он долго лечился, не успел завести свою семью. Умер скоропостижно во время летнего отдыха в Крыму, в Алуште. Там он и похоронен в 1954 году. Пока была возможность, мы приезжали каждый год на его могилу. Но когда Крым стал Украиной, это стало проблематично.

Очень надеюсь, что теперь появится возможность поехать и поклониться нашему Герою еще раз. И показать, где покоится Герман наследникам семейной памяти. Ведь точно, что "нет в России семьи такой, где б не памятен был СВОЙ Герой..."

Боевой путь

Призван на фронт в 1941 году, в возрасте 17 лет. Воевал на Ленинградском фронте. После Победы над фашистской Германией был отправлен в Японию, воевал в Маньчжерии. Демобилизован в 1946 году.