Кореневич (Первушина) Татьяна Никитична
Кореневич
(Первушина)
Татьяна
Никитична
рядовой / партизанка

История солдата

"...Когда началась война, мне тогда было 17 лет, жила я в Западной Беларуси в городе Белостоке - вот здесь меня и захватила война. Я жила с братьями: брат был начальником кож.завода. С первого дня войны начали нас бомбить - было очень страшно: все рушилось, все убегали кто куда. Пришлось и нам уходить, все ушли в лес. Потом начали добираться до своего города - Слуцка. Много я видела страху и много человеческого горя и несчастья... Я тоже всех своих потеряла, со мной остался ребенок (2 годика) сын моего брата. Я еще сама не знала что мне делать, а еще и ребенок. Тогда сильно бомбили леса, кто оставался живой, после бомбежки, выходили и выползали на дорогу. Я никого не нашла из своих, только спустя два дня встретила своего брата (отца ребенка), другой брат очень сильно контужен, а сын брата убит, этот брат потерял свою семью и не смог никого найти. Мы кое-как, с большим трудом добрались до дома, там уже были немцы, но мы прошли, что бы никто не видел. Больного брата спрятали и лечили. Как только он поправился сразу же ушел в лес, там уже организовывались партизанские отряды и бригады. В это время мы не сидели сложа руки - я и отец помогали партизанам, только ни он ни я, не знали друг о друге. В один момент он наткнулся на меня и все узнал, мы признались друг другу, так мы стали работать все вместе. Я клеила листовки, доставляла ценные сведения, носила пропитание и чем могла тем и помогала партизанам.
В 1943 году много было предателей, они выдали большую группу связных (в том числе и моих родных: Отца, брата, двух моих племянников и я была в тех списках). Ночью 24 июля деревню окружили каратели, устраивали облавы - забрали сразу около 20 человек и расстреляли, а меня тогда не было дома (я уходила в другую деревню к своей тети, которая приболела). Что тогда происходило - ужас - я боялась возвращаться домой, а когда успокоилась мы ушли в лес к партизанам. Так и началась моя партизанская жизнь. Я была рядовой, выполняла все поручения командира, ходила на пост и в разведку, была медсестрой, варила кушать, стирала белье, в общем делала всю работу. Однажды наши пришли с разведки и рассказали командиру, что в нашей деревне поселились полицаи и хотят там наводить. Я не могла сидеть на месте, я хотела идти и мстить врагу за своих родных и близких. Решено было разить врага в пух и прах. И мы это сделали! Забрав оружие мы быстро ушли, опасаясь что враги пришлют еще кого-нибудь, но враг боялся возвращаться из-за нас - партизан. Мы их очень часто пугали.
Все мои товарищи, навсегда останутся в моей памяти! Мои фронтовые друзья..."
Защищая Родину погибли мои родные: