Корельская Кира Александровна
Корельская
Кира
Александровна
старший лейтенант медицинской службы / военный врач

История солдата

Родилась в с. Ширша Ширшинского с/с Исакогорского района. Отец – колхозник, мать умерла в 1920 г. Училась в начальной школе, с 12 лет работала «в няньках», затем на лесозаводе No 1 в Архангельске (1930–1931), училась в Каргопольской школе «Совхозуч» (1933). Окончила рабочий факультет при Архангельском медицинском институте (1936). Беспартийная. Поступила в АГМИ (1936).  Ударница учебы. По окончании АГМИ (июнь 1941) направлена в Вельск врачом поликлиники уха, горла, носа.

В июле 1941 г. Вельским райвоенкоматом была призвана в РККА. Служила в эвакуационном пункте Карельского фронта врачом-эвакуатором, в 1943‑м командовала взводом 172-го медсанбата 122 стрелковой дивизии 19-й армии на Карельском фронте. В 1945 г. продолжала службу в 1007 армейском полевом госпитале 19-й армии 2-го Белорусского фронта ординатором хирургического отделения, затем начальником кабинета лечебной физкультуры. Войну закончила в Германии. В апреле 1946 г. демобилизована. Награждена орденами Отечественной войны II  степени (6.04.1985), Красной Звезды (14.05.1945), медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

После демобилизации жила и работала в Архангельске. Вышла замуж за военного моряка Василия Ивановича Плеханова, тоже участника Великой Отечественной войны.

Воинская специальность военный врач
Место рождения Архангельская обл., Исакогорский р-н, с. Ширша

Сидорова Ирина. Загадка Сикстинской мадонны / Правда Севера. 6 мая 2015

Врачи и медсестры, кому выпала судьба спасать от смерти раненых бойцов в медсанбатах и госпиталях, не любят вспоминать о войне. Ведь к ним она поворачивалась самой больной и горькой своей стороной.

Мама моя, Кира Александровна Корельская (в замужестве Плеханова), окончив в 1941 году Архангельский мединститут, прошла врачом всю войну, от звонка до звонка.

Победную весну 1945-го встретила в Берлине. Я бережно храню ее военные награды – орден Красной Звезды и медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией». Мама не любила рассказывать, какие тяготы довелось пережить в военное лихолетье. Слишком больно и тяжело. Но однажды…

Как сейчас стоит перед глазами картинка: на самом видном месте в нашей комнате на стене висит натюрморт с розами в простом глиняном кувшине. Справа, внизу холста, одетого в овальную раму, подпись необычными буквами.

За свою долгую жизнь родители, оба участники Великой Отечественной войны, переезжали несколько раз, из деревянного дома в панельную пятиэтажку, после в старенькую «хрущевку». Но неизменно этот натюрморт с розами помещался в квартире на самое видное место.

Истинная поморка, сдержанная в проявлениях всяких сентиментальностей, мама бережно хранила эту картину всю свою жизнь, до последних дней. И однажды рассказала удивительную историю, связанную с ней.

…Был май 1945 года. На улицах Берлина наконец утихло буйство огня, и город погрузился в пустынное безмолвие. Наши медики решили не в объезд, а прямиком по городу перевезти раненых в госпиталь. Было не по себе, от невероятной тишины звенело в ушах. И вдруг заметили паренька в штатском, таком непривычном для этой обстановки. Он сидел на весенней траве, прислонившись к серой стене дома с заколоченными окнами. Что-то по-человечески трогательное, беспомощное было в его облике. И милосердные наши медики остановили машину, подошли к пареньку, узнать – не нужна ли помощь. «Это фриц?..» – вырвалось у медсестры. Он открыл глаза, посмотрел на женщин и тихо произнес: «Найн, Генрих…»

Он был ранен и не мог встать и идти. Его подняли с земли и чуть не на руках донесли до машины. Привезли в госпиталь и сразу – на операционный стол.

Генрих выздоравливал после ранения и операции медленно. Зато быстро освоил в пределах разговорного русский язык. Чем неожиданно расположил к себе и медиков, и наших раненых бойцов. Вскоре открылось еще одно привлекательное качество Генриха – он прекрасно рисовал. В госпитале сделал много карандашных зарисовок и портреты почти всех, кто работал здесь. Свои рисунки дарил на память.

Генрих сделал несколько набросков портрета врача Киры Александровны, моей будущей мамы, которая лечила его. Он говорил, что она очень похожа на Сикстинскую мадонну Рафаэля, которую он видел в подлиннике в Дрездене.

А потом, уже когда Генриха выписали из госпиталя, он подарил на память любимому врачу Кире Александровне свой натюрморт с розами, написанный на холсте масляными красками.

Быть может, художник Генрих был не на шутку влюблен в молодую красивую русскую женщину-врача, которая так настойчиво возвращала его к жизни? Как знать…

В эту самую пору в июне 1945 года была сделана любительская фотография Киры Александровны Корельской на фоне палатки, в военной форме, с орденом Красной Звезды на груди.

Вглядываюсь в усталое, осунувшееся лицо молодой женщины. В лучистых глазах словно застыли слезы. Мне самой хочется плакать всякий раз, когда я встречаюсь взглядом с этими родными глазами…

Но что нашел, увидел в этом лице от Сикстинской мадонны немецкий художник Генрих? Для меня это осталось загадкой. И моей мечтою стало – увидеть мадонну Рафаэля в подлиннике, в Дрезденской галерее. Я верила, что перед образом, на который глядели двенадцать поколений восхищенных людей, мне откроется что-то сокровенное, глубокое, что не передаст ни одна самая совершенная репродукция.

И вдруг словно знак свыше! В профкоме нашей редакции мне предлагают путевку от Союза журналистов в ГДР (это было за год до воссоединения Германии). Поездка в начале сентября, в самое прекрасное время! Но как раз в эти дни мой сын пойдет в первый класс. Как можно в такую ответственную для ребенка пору матери оставить его и уехать куда-то за удовольствиями?! Запомнила мудрые слова нашего председателя профкома Людмилы Владимировны Пластининой: «Вы всю жизнь будете жалеть, что отказались от этой счастливой возможности!»

Но никто не знал, что меня мучило совсем другое: неужели мне так и не разгадать никогда загадку Сикстинской мадонны? И ее сокровенную связь с русской женщиной – врачом на войне, моей мамой?

Но вот совсем недавно перечитала очерк Василия Гроссмана «Сикстинская мадонна». И прожгло озарение – вот он, ответ на вопрос, мучивший меня столько лет: «Красота мадонны прочно связана с земной жизнью. Она – всечеловечна… Каждая эпоха вглядывается в эту женщину с ребенком на руках, и нежное, трогательное и горестное братство возникает между людьми разных поколений, народов, рас и веков…»

Ирина Сидорова. «Солдат проснулся как ни в чём не бывало» / Правда Севера. 19 мая 2020 г.

Я бережно храню мамины военные награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Не угасает в моей душе чувство вины перед самым дорогим мне человеком, что не успела узнать многие бесценные эпизоды службы врачей на фронте. А теперь о них уже никто никогда мне не расскажет…

Оживают лишь вспышки отдельных эпизодов, о которых рассказывала мама. Как примерзали у женщин волосы к палатке, где они спали. Как перевозили врачей-эвакуаторов с места на место в теплушках, для живых людей не приспособленных. И женщины крепко держали друг друга за руки, чтобы прямо в открытую дверь теплушки справить нужду…

В 1941 году выпуск молодых врачей Архангельского мединститута был призван на фронт. Мама моя служила в эвакуационном пункте Карельского фронта врачом-эвакуатором, а в 1943‑м командовала взводом медсанбата.

В общей сложности Кира Александровна Корельская служила в РККА с августа 1941 по апрель 1946 года. Вышла замуж за Василия Ивановича Плеханова – моряка военно-морского флота. Оба моих родителя прошли всю войну от звонка до звонка. Господь сохранил им жизнь. Мама рассказывала, как весело прошла их свадьба после войны. Праздничный стол состоял из двенадцати блюд, и все из картошки.

Любила мама моя вспоминать одну фронтовую историю. В госпиталь привезли бойца с пулевым ранением в живот. Подготовили с медсестрой операционную. Но хирурга на тот момент поблизости не оказалось. Пришлось проводить операцию самостоятельно. Пулю достали довольно легко. Но внутренности из разрезанного «от пупка до лобка» живота вернуть на своё место оказалось значительно трудней… С большим трудом кое-как справились, разрез зашили и всю ночь проплакали – думали, что раненый не выживет после такой операции. А на утро заходят в палату – парень проснулся как ни в чём не бывало! Улыбается, благодарит врача и медсестру, что спасли ему жизнь.

Победу 9 мая моя мама встретила в Берлине. Она рассказывала, что были бойцы, которые прошли все ужасы войны, а узнав о Победе, от великой радости падали замертво – не выдерживало сердце…