Кордик-Чихладзе Тамара Матвеевна
Кордик-Чихладзе
Тамара
Матвеевна
11.08.1930 - 19.02.2006

История солдата

Здравствуйте, мои дорогие соотечественники!

   Пишет вам Анастасия Нугзаровна Чихладзе – внучка женщины, которая перенесла великие испытания в жизни, одним из результатов которого является этот рассказ.

   Мою бабушку Тамару Матвеевну Кордик, которую я не очень хорошо помню, но чувствую её любовь и её, - как часть самой себя,  радость, когда моё имя стало олицетворением памяти её матери Анастасии Михайловны Курс.

Тамара Матвеевна Кордик – моя бабушка, выжившая у партизан, «Дитя войны»

   Родом из Белоруссии из деревни Солтаново,  Речицкого района Гомельской области, моя бабушка и её большая семья, состоящая из четырёх братьев и трёх сестёр,  в полной мере познала все невзгоды и тяготы военного времени. Это было время смерти, страданий и самоотверженного мужества её семьи, её односельчан и партизан,  оказывающих жителям села подпольную поддержку и защиту от немецких солдат – фашистов, которые окончательно обезумели в период  своего отступления.

О военных преступлениях в деревнях Речицкого района. «УНИЧТОЖИТЬ!» – цель карательной операции, развернувшейся 13 июня 1943 года

   Никто из односельчан не предал семью Кордик, не сдал фашистам, что родной старший брат моей бабушки - Владимир Матвеевич  Кордик, был кадровым военным и сражался за свою Родину на далёких берегах Чёрного моря, перекрывая путь фашистской армии к Бакинской нефти и захвату Кавказа.

   Он был боевым лётчиком, лейтенантом, Командиром  звена  5-ой Воздушной Армии – 518-го Истребительного авиаполка.  С детства Володя мечтал стать авиатором, отлично учился, был спортсменом и активистом. Как рассказывала его мама, никогда не курил, а к спиртному у него была физическая непереносимость.

   Его старания увенчались успехом, он поступил в летное училище. С успехом его закончил и за заслуги в боевой и политической работе был назначен командованием   командиром звена в 5-ой Воздушной Армии,  518-ом истребительном авиаполку.

Владимир Матвеевич Кордик

Владимир Матвеевич Кордик

Лейтенант. Командир звена, 5-ая Воздушная Армия 518 Истребительный авиаполк. 1912-1942(10. 11) на ЛаГГ-3 был подбит в неравном бою.

Орден Красного Знамени

Похоронен – м-н Лазаревское город Сочи, на берегу Чёрного моря. Памятник в парке.

ЛаГГ-3 — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан

   Бабушке в то время было 11 лет. Только ей удалось спастись от угона-депортации её семьи в Германию, которые мучились на чужбине до освобождения  территории Советской Армией.  Она возвращалась  с речки, когда арестовывали  её семью,  увидев это,  убежала в лес, где её испуганную и голодную спасли партизаны. Она жила в боевых условиях, в землянке. Партизаны  помогали односельчанам,  особенно детям, делили хлебом и солью и защищали гражданское население. Боевые отряды партизан уничтожали вражеский транспорт , подрывали железнодорожные составы, чем вызывали  панику  и страх у фашистов.  Живя в полевых условиях моя бабушка переболела тифом, а после выздоровления продолжала помогать партизанам.

   По счастливому стечению обстоятельств угнанную на работу семью Кордик  не разделили, и они оказались вместе. Их определили на работу в немецкую деревню к местному бюргеру.

   После победы и освобождения Советской Армией всех депортированных и военнопленных , моя бабушка сразу нашла свою семью, так как её приютили родственники, которым удалось скрыться от департации . После долгожданного возвращения домой семье Кордик пришлось отстраиваться заново,  а так как они вернулись одни из последних, то построили свои дома на окраине деревни. После войны жизнь наладилась, деревня развивалась. В Солтаново  постоили большую ферму и крупный спиртзавод.  Моя бабушка закончила техникум и уехала на комсомольскую стройку в Кутаиси, там она познакомилась  с моим дедушкой Митушей  Силибистровичем  Чихладзе, где они вместе работали на Кутаисском автомобильном заводе и строили уже свою семью.

   Моя бабушка почти каждый год навещала маму в Солтаново и брала с собой своих детей. Мой папа часто рассказывал, как они приезжали к бабушке Анастасии, помогали ей, отдыхали на речке, ходили в лес за грибами и ягодами, а вечером все вместе собирались большой семьёй.

   Мы и по сей день, бережно сохраняем нашу связь с большим семейством моей бабушки и дедушки, конечно же, просто у семьи дедушки была не такая трагичная судьба.  Мы я папой недавно ездили в Белоруссию,  где папа познакомил меня с родственниками и мы гуляли по тропинкам его детства.

   Я очень горда и рада, что во мне есть эта  связь поколений, что она в моей памяти, в моих чувствах, которые объединяют  все мои Родины: Россию (Рыкова – фамилия моей мамы), Грузию (Чихладзе – мой папа), Белоруссию (Кордик – моя бабушка), и я уверена, что границы, которые разделяют мою большую  Родину - это условности, которые исчезнут,  границы,  которые мы неизбежно откроем и в конце концов обнулим.

С  верой, надеждой и любовью                                                  Анастасия  Нугзаровна  Чихладзе-Рыкова                                                                                                                                                           04.05.2020

Регион Республика Беларусь
Населенный пункт: Гомель
Место рождения БССР Гомельская обл. Речицкий р-он д. Солтаново
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 11.08.1930
Дата смерти 19.02.2006

Боевой путь

Дата призыва 1941

Фотографии

Бабушка с Дедушкой

Бабушка с Дедушкой

Автор страницы солдата