
Николай
Вениаминович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Наш герой-это Корчуганов Николай Вениаминович. Он мой дядя, детям моим - дедушка.
Родился Николай в с. Майма, Горно -_Алтайского района, что в Алтайском крае в марте 1922 года. В 1937 году закончил семилетку и пошел работать в колхоз «Ударник» учеником тракториста , а осенью стал учащимся бийского сельскохозяйственного техникума , окончил который в 1940 году. Мой дядя, как и многие мальчишки в то время, увлекался самолётами, ходил в аэроклуб, мечтал о небе, и поэтому по окончании техникума пытался поступить в лётное училище в Новосибирске.
Мечте его не удалось сбыться из-за 17 сантиметров «лишнего» роста. Николай был ростом 197 сантиметров. Комиссия посоветовала моему дяде идти в пехотное училище, что он и сделал. С началом Великой Отечественной войны их досрочно выпустили, присвоив звание «лейтенант». Больше года молодой лейтенант готовил солдат – пехотинцев и почти каждый месяц писал рапорты об отправке его на фронт. На 9-й рапорт командование удовлетворило просьбу. Направили Николая в 1942 году на Волховский фронт. Моя бабушка получила единственное письмо, написанное после первого боя, а из второго боя он не вернулся. Погиб наш родной солдат 12 июля 1942 года близ деревни Грузино, что в Чудовском районе Ленинградской области там и похоронен.
В 1975 года на тридцатилетие Победы в Великой отечественной войне наша семья побывала на месте гибели и захоронения нашего героя - гвардии лейтенанта 3 стрелкового полка Корчуганова Николая Вениаминовича. Местные жители хорошо приняли, провели экскурсию по селу. В школе работал музей, им руководил учитель истории. Братская могила была ухожена благодаря стараниям и школьников в том числе. Спасибо и огромная благодарность от всей души за заботу и внимание о безымянных героях –воинах, ведь на обелиске не было имён погибших по объективным причинам - война страшная…