Корчков Пётр Васильевич
Корчков
Пётр
подполковник / инженер

История солдата

Пётр Васильевич был призван в ряды вооружённых сил в Шахтинский РВК, Ростовская обл., Шахтинский р-н, г. Новошахтинск в январе 1939 года в звании  младшего лейтенанта, участвовал в гражданской войне.

Прошёл всю Великую Отечественную войну в звании гвардии младшего лейтенанта в  324 гвардейском стрелковом полку 103 гвардейской стрелковой дивизии и  300 гвардейском  стрелковом  полку 99 гвардейской стрелковой дивизии. Был награждён :

тремя  Орденами  Красной Звезды  ( даты  подвига - 1943,  17.04.1945 и 25.04.1945).

двумя  Ордена  Отечественной войны I степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За боевые заслуги»

Сам никогда не любил рассказывать о войне, но по архивным наградным документам найдены описания его подвигов.

" … действуя в тылу противника с группой бойцов дерзким налётом, напав на проходящую колонну, огнём из автоматов уничтожил более 24 фашистов и подбил бронетранспортёр…

… выполняя задачу в тылу противника, будучи с радиостанцией в течении 2-х суток передавал сведения о передвижении противника. После отхода, напав на 2 бронетранспортёра, оказавшиеся на пути советских  диверсионных групп, бронетанковыми гранатами подорвал их, захватил пленных с ценными сведениями и вернулся с выполненным заданием без потерь личного состава"…

Стоит отметить, что в каждом описании подвига нашего дедушки есть фраза “… без потерь личного состава”.

Продолжил службу после войны и ушёл в запас в звании инженера-подполковника. Его сын, внуки и правнук продолжили династию военных.    В мирной жизни он был очень добрым, чутким, внимательным и любящим свою семью человеком.  Вся семья помнит и гордится подвигами Петра Васильевича, бесконечно любим и рассказываем о нем праправнукам.

Воинская специальность инженер
Место рождения Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Боково-Антрацитовский р-н, с. Красная Поляна

Дата призыва 10.12.1939
Боевое подразделение 324 гвардейский стрелковый полк 103 гвардейской стрелковой дивизии 300 гвардейский стрелковый полк 99 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 21.06.1946, окончание военной службы - 19.03.1975
Принимал участие Операция по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. 15.10-20.12.43 г. 14.10.1943 - 19.12.1943, Кировоградская наступательная операция. 5.1-17.1.44 г., 2-й удар. Разгром на правобережн

Положил начало династии военных в семье.

Дедушка не любил рассказывать о войне, но праздник 9 мая - День Победы был самым важным из семейных праздников. Он продолжил службу после войны и ушёл в запас в звании инженера-подполковника 19.03.1975 года. В мирной жизни он был очень добрым, чутким, внимательным и любящим свою семью человеком.
Его сын, внуки и правнук продолжили династию военных.

После войны

Продолжил службу после войны и ушёл в запас в звании инженера-подполковника  19.03.1975 года.  Его сын, внуки и правнук продолжили династию военных.