Корчёнков Дмитрий Петрович
Корчёнков
сержант / техник-лаборант

Я очень мало знаю о своем прадедушке, потому что я его не застал, к сожалению. Он умер за месяц до рождения моего старшего брата. Но бабушка показывала фотографии прадедушки, часто рассказывала о нём.

Прадедушка по образованию был учителем биологии и химии. К учителям в то время было другое отношение: у учителей была бронь – их не забирали в армию. Потом учителей стали забирать и направлять на фронт, учитывая их специальность. Так произошло и с моим прадедом. Он был призван рядовым в армию в октябре 1941 года в Орловской области. От военкомата моего прадедушку послали учиться на ускоренные месячные курсы в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского. Там мой прадед получил специальность «техник-лаборант по изготовлению топлива для самолетов». После окончания курсов прадедушку отправили на аэродром в г. Липецк для дальнейшей службы в качестве технического персонала по заправке самолетов. Именно там и начался его боевой путь. Прадед воевал на Западном фронте. В 1945 году его дивизия базировалась в Польше. Это было ближе к началу 1945 года, когда пехота ушла в Берлин, а авиации нужно было лететь 400 километров от Польши до Берлина. Служба прадедушки закончилась в декабре 1945 года в городе Люблин в Польше. Самолеты летали оттуда на Берлин.

Всю войну прадедушка прослужил лаборантом: он составлял смеси для заправки. При любой авиакатастрофе в первую очередь проверяли качество заправки самолета, поэтому это была очень ответственная служба. Смеси, применяемые для заправки самолетов, были очень вредными, поэтому прадеду после демобилизации дали инвалидность.

После демобилизации прадедушка вернулся домой и долгое время работал заведующим отделом пропаганды в райкоме. Потом он работал заведующим РайОНО и одновременно учителем биологии в школе до ухода на пенсию.

От бабушки я узнал, что прадедушка посылал письма своей жене, моей прабабушке. Но эти письма не приходили, потому что город Орёл был окружен немцами.  И только когда освободили город, ей прислали сразу все письма, их было очень много. Бабушка мне рассказала, что она читала те письма с фронта.

Воинская специальность техник-лаборант
Место рождения Россия, деревня Ивань