Корчак Григорий Федорович
Корчак
Гвардии старший лейтенант / Летчик

История солдата

Корчак Г.Ф., уроженец с. Степановка Приазовского района Запорожской области, был в рядах РККА с 1939 г. В 1940 году закончил Одесское высшее командное артиллерийское училище в звании младшего лейтенанта, получил звание лейтенанта 16.01.1942 г., гвардии старшего лейтенанта 26.09.2942 г. Дважды ранен в сражениях 25.02.1942 и 05.05.1942 г. Участвовал в битве за завод "Красный Октябрь" под Сталинградом в качестве командира минометной роты, получил ранение, был комиссован, но несмотря на это продолжил боевой путь, участвуя в августе 1944 года в боях за освобождение Молдавии, получил очередное ранение и скончался от ран в военном госпитале 05.09.1944 г.  За битву под Сталинградом награждён орденом "Красного Знамени". Был похоронен в братской могиле в Молдавии. В 1971 году благодаря поисковикам из Молдавии были найдены останки героя и преданы торжественному перезахоронению. Спустя много лет, отец героя Федор Иванович Корчак,а также 2 брата Владимир и Иван, и сестры Нина и Мария, наконец смогли увидеть место захоронения своего родного брата, который отдал свою жизнь за освобождение Отечества, и в возрасте 23 лет покинул этот мир, чтобы смогли жить другие. В Книге Памяти Приморского района есть сведения о захоронении Корчак Григория  Федоровича в Одесской области станция Койнарш. К сожалению, никого из старшего поколения не осталось в живых, и на данный момент неизвестно место перезахоронения героя. Возможно, где-то возле г. Кайнари Приднестровской Молдавской Республики.

Воинская специальность Летчик
Место рождения с.Степановка Приазовского района Запорожской области

Боевое подразделение 112 гвардейский стрелковый полк 39 гвардейской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Молдавия, станция Койнарш
Принимал участие Битва под Сталинградом, Ясско-Кишиневская операция
Госпитали 3977

В битве под Сталинградом, работая командиром минометной роты, Корчак Григорий Федорович, с 5 по 28 октября 1942 года его ротой было уничтожено до 600 немцев, разрушено 12 блиндажей, 20 домов, уничтожено 4 пушки, 2 зенитных пулемета, 7 ручных пулеметов, 3 станковых пулемета. За доблесть и мужество в бою представлен к награде орденом "Красного Знамени" согласно Приказа Президиума Верховного Совета СССР N 103/н от 04.12.1942 года

Орден Красного Знамени

Перезахоронение останков героя