Корчагин Василий Лаврентьевич
Корчагин
Лаврентьевич
Красноармеец / Стрелок

История солдата

Служил в 174 стрелковой дивизии(1ого формирования). Сформирована на базе запасной стрелковой бригады на Урале. Впервые в бой дивизия вступила 27июня 1941 года в районе Полоцка в составе 22А, находившиеся в подчинении СВГК(второй стратегический эшелон), на рубеже обороны Дисна - Улла и Полоцкого укрепленного района. Встретив упорное сопротивление частей и соединений РККА, немецкое командование отказались от прямых боевых столкновений и стали обходить город Полоцк с юга (через Уллу на Витебск) и с севера (через Дисну на Невель), при этом образовался "Полоцкий выступ" обороны, формирования размещенные в нем долгое время сковывали 8 немецких дивизий ВС Третьего рейха и угрожали тылам наступающих на восток частями и соединениям сухопутных войск ВС Германии. 2 июля 174 сд передана Западному фронту. 7 июля войска оккупантов вошли в боевое соприкосновение с войсками 22-й армии во всей её полосе обороне. Затем вела оборонительные бои у городов  Великие Луки и Андреаполь, где во взаимодействии с другими соединениями армии остановила наступление немецких войск. "За проявленные личным составом формирования в боях с немецко-фашисткими захватчиками отвагу, стойкость и героизм " была награждена почетным званием "Гвардейская" и преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую девизию.(17 марта 1942года)

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Алтайский край, Грязнухинский р-н, Красноярский с\с