Корчагин Иван Николаевич
Корчагин
Полковник / Радист-разведчик

История солдата

Был призван 5 сентября 1943 года по призыву Чамзинским РВК, Мордовской АССР, когда ему было 17 лет. До 1944 года служил курсантом 75 запасного стрелкового полка Уральского военного округа. Корчагин Иван Николаевич принял военную присягу 5 декабря 1943 года и служил курсантом-радистом в 88 зенитном полку Московского военного округа. С мая 1944 по февраль 1945 года был старшим радистом-разведчиком 1957-го истребильного противотанкового артиллерийского полка, 40-ой отдельной истребильной противотанковой артиллерийской бригады 1 Белорусского фронта. Часть военной службы засекречена.

Получил следующие медали:

- "За отвагу" - за боевые отличия

- "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне"

- "За освобождение Варшавы"

- "За взятие Кенигсберга"

- "30 лет Советской Армии и Фл."

- "В память 800-летия Москвы"

- "За боевые заслуги"

- "40 лет Вооруженных сил СССР"

- "За безупречную службу" 2 ст.

- "За безупречную службу" 1 ст.

- "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" 3 ст.

13 февраля 1945 года был серьезно ранен, контужен, осколки так и остались по всему телу (в глазах, голове, ногах). По рассказам, в госпитале хотели ампутировать ногу, однако, Корчагин Иван Николаевич отказался и его выходили. После войны прожил долгую жизнь. Работал в Центральном Научно-Исследовательском Институте ВВС и Центре подготовки космонавтов ВВС. О войне говорить не любил и вспоминал об этом крайне редко, однако, День Победы до сих пор в семье считается одним из главных праздников.

Воинская специальность Радист-разведчик
Место рождения пос. Чамзинка

Боевое подразделение 75 запасной стрелковый полк
Госпитали Медсанбат №295, хирургический полевой подвижной госпиталь №4169 и №3536, эвакогоспиталь №283 и гопиталь легко раненных №1096