Кораблева Зинаида Андреевна
Кораблева
Андреевна
Работник госпиталя
Воинская специальность Работник госпиталя
Место рождения Калининская обл. ст.Завидово

Воспоминания

Родилась 20 октября 1912 года в Завидово. После освобождения Завидово от немцев 1942 году Зинаида Андреевна пошла работать в госпиталь, которой располагался на месте нынешней Парковой улице. Госпиталь был из Полоцка. Работала Зинаида Андреевна поваром, и санитаркой, и прачкой. Работы было много, людей не хватало, раненые поступали эшелонами в основном ночью. Поэтому трудилась молодая женщина на ровне со всеми, не покладая рук. А на руках в это время у нее была маленькая дочка. Приходилось просить соседей приглядеть за ребенком, а сама опять в госпиталь. Начальник госпиталя Дошевский был очень строгий, суровый, дисциплинированный человек. В трудных военных условиях, когда всего не хватало, он требовал от всего персонала полной отдачи, следил чтобы раненые были чистыми, ухоженными, чтобы еда была вкусной. Сам снимал пробу, хотя порой приходилось варить «суп из топора». «Бездельников у нас, конечно, не было,» - вспоминает Зинаида Андреевна. Война. Все это понимали. Раненых привозили порой в тяжелейшем состоянии. Обожженных клали в специальные сетки. Потом госпиталь переехал ближе к линии фронта. Зинаиду Андреевну уговаривали поехать с госпиталем, всем очень понравилась веселая трудолюбивая, отзывчивая молодая женщина. Но куда же поедешь? На руках маленькая дочь, старенькие родители, дом. Она осталась в Завидово, работала в колхозе, в детском саду. И здесь, в тылу, работать приходилось очень много: и за мужчин, и за развалившуюся технику. «Были случаи, когда Вам было очень страшно?» - спрашиваем мы Зинаиду Андреевну. «До сих пор страшно вспоминать, как бежали мы под бомбежкой со всем своим хозяйством, я с дочерью на руках. А все было вот как. Приехали в нашу деревню в Млечино военные и сказали: «Уезжайте быстрее.» И мы на лошадях и пешком пробирались лесами в Клин. Немцы бомбами сожгли нашу деревню. Всю дорогу мы бежали с мыслью о смерти.» Война закончилась. Весть о победе услышала Зинаида Андреевна в Завидове. И смеялись, и плакали. Война отняла у меня сестру. Муж вернулся домой в 1946 году и они расписались, ведь у них росла дочь, потом появилась вторая. «Трудную, но счастливую жизнь прожила я,»- закончила Зинаида Андреевна. Она награждена орденом «Отечественной войны» II степени, медалью «За доблестный труд» в годы Великой Отечественной войны 41 – 45 гг. и юбилейными медалями.

Орден Великой Отечественной войны 2-й степени

Медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны"