Кораблева Александра Кузьминична
Кораблева
Александра
Кузьминична
красноармеец / санинструктор 1021 стрелкового полка

История солдата

Моя мама, Кораблева Александра Кузьминична, окончила перед войной 7 классов в своей родной деревне в Орловской области и уехала на Донбасс, где устроилась работать в шахту, хотя учителя просили её родителей – моих бабушку и дедушку, чтобы они разрешили ей учиться дальше: очень уж она была смышленая. Мама была настоящей заводилой и в школе её все очень любили. Но учиться дальше ей не пришлось. Работа в шахте заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы вагонетки с углём не сходили с рельсов. Когда вагонетка сходила с рельсов, мама должна была её приподнять и поставить на место: только и всего-то, а в девчонке 50 кг при росте 1м. 60 см. Когда началась война, маме пришлось уехать домой, а в 1943 г. она ушла добровольцем на фронт. Окончив ускоренные курсы медсестёр, она стала санинструктором и прошла всю войну сначала на передовой, а затем в медсанбате. Характер у неё был огневой. Про таких как она говорят «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Все врачи и раненые её любили и звали Шурочка - огонёк. Про войну она рассказывала разное: про ужасы Курской дуги, про то, как вытаскивала солдат  с поля боя, про переправу через реку Сож в Гомельской области, где она спасла раненого командира полка, когда он тонул, за что получила медаль «За отвагу», про свою первую любовь. У мамы за войну было несколько боевых наград. Её медалями я играла, когда была совсем маленькой и они, к сожалению, не сохранились. Но в мирное время по праздникам моя мамочка всегда надевала свой парадный красивый финский бежевый костюм с орденскими планками. Самый любимый праздник у мамы был день Победы. И у меня этот праздник тоже любимый.

Воинская специальность санинструктор 1021 стрелкового полка
Место рождения Орловская область, Краснозоренский район, с. Медвежье

Награды

медаль "За отвагу", "За боевые заслуги", Медаль "За победу над Германией" (1946) и медаль "За взятие Кенигсберга" (1948)

1. «За боевые заслуги» – приказ № 53/н от12 сентября 1943 г. по 1021 стрелковому полку 307 стрелковой дивизии «Санитара санитарной роты Кораблеву Александру Кузьминичну – красноармейца, за то, что она за время оборонительных и наступательных боев под огнём противника, не считаясь со временем и личной жизнью, оказала медицинскую помощь 87 раненым бойцам и командирам.» 2. «За отвагу» - приказ № 61/н от27 ноября 1943 г. по 1021 стрелковому полку 307 стрелковой дивизии «Санитара санитарной роты Кораблеву Александру Кузьминичну – красноармейца, за то, что она оказала медицинскую помощь на ПМП при форсировании реки Сож в районе г. Ветка 43 раненым бойцам и командирам» 3. «За боевые заслуги» – приказ №: 783 от: 08.07.1945 г. Издан: ВС 2 Белорусского фронта «Красноармеец Кораблёва А.К в действующей армии с 1943 г.в начале вольнонаёмной, а затем санитаром в госпитале. Товарищ Кораблёва А.К обслуживает палаты тяжело раненых с исключительной заботой, аккуратно выполняет все задания. В палатах, где работает товарищ Кораблёва А.К. всегда чисто и уютно. За безукоризненный уход по обслуживанию раненых имеет ряд благодарностей. Достойна правительственной награды медаль» 4. За участие в героическом штурме и взятие Кенигсберга. 5. За победу над Германией. 6. Орден ВОВ II степени 7. Все юбилейные День победы встретила в городе Кенигсберге

После войны

После войны мама окончила кульнарное училище иработала сначала поваром в детском садике, в больнице, а потом на Тульском оружейном заводе. После того как ушла на пенсию, мама работала сопровождающим в туристическом бюро и объездила весь наш Советский Союз. И оставалась до самого конца активной и боевой - настоящим "огоньком", как не напрасно звали её товарищи на войне.