Кораблев Виктор Кузьмич
Кораблев
Виктор
Кузьмич
гвардии лейтенант / Лётчик-штурман

История солдата

1920 г.р., русский, член ВЛКСМ. Место рождения: Орловская обл., Краснозоренский р-н, с. Медвежье в РККА с 07.1940 года Место призыва: Елецкий ГВК, Орловская обл., г. Елец Звание: гв. лейтенант. Должность - Штурман звена 2 Отдельной эскадриль связи, 2 2 Гвардейского Штурмового Авиационного Владимир-Волынского Краснознамённого Корпуса. награды ВОВ 1. Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» приказ №: 8/н от: 02.05.1945 Издан: 2 гв. шак 1 Украинского фронта

У моей мамы был брат, старше её на 3 года. Это мой любимый и необыкновенный дядя Витя – Кораблёв Виктор Кузьмич. Во время войны он был лётчиком - штурманом. Летал почти на всех самолётах, какие только были. Такого весёлого, остроумного, доброго и отзывчивого человека я не встречала никогда. Когда я была маленькой, я всегда с нетерпением ожидала его приезда, его рассказов про увольнительные в Венгрии и Австрии, про встречи и дружбу с местными жителями.  Всё наше семейство просто укатывалось со смеху, слушая его. Он был большим любителем Салтыкова-Щедрина и цитировал его наизусть. Почему то про войну он рассказывал мне только весёлые истории. В душе сохранилось о нём необыкновенно тёплое и чудесное воспоминание. Он был настоящий герой. У меня сохранилась его военная фотография, где он с орденом красного знамени на груди: такой молодой и красивый – вся жизнь вперед

из приказа о присвоении ордена: «Товарищ Кораблёв работает штурманом звена 2 отдельной Гвардейской Авиаэскадрильи связи. С практической работой штурмана справляется хорошо. Является одним из культурных и трудолюбивых офицеров, как в работе, так и в быту. Дисциплинированный и требовательный офицер. Летает на самолётах ПО - 2, Р- 5, ТБ- 3, Р-зет, ЛИ – 2, имея налёт 183 часа 03 мин. На самолёте ПО – 2 имеет  22 часа 39 мин.  ночного налёта. За время пребывания в эскадрильи, выполняя задания командования по связи произвёл 239 вылетов, с налётом 162 часа 15 мин. Все задания, которые давались т.Кораблёву он выполняет честно и добросовестно, как подобает воину Красной Армии. В вопросах штурманской подготовки разбирается хорошо. В своей практической работе не имел ни одного случая потери ориентировки, хотя задания выполняет в самых сложных условиях….. За самоотверженную работу и мужество, проявленное при выполнении задания командования по связи, что способствовало успешному выполнению задач достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды»

награды ВОВ 1. Орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» приказ №: 8/н от: 02.05.1945 Издан: 2 гв. шак 1 Украинского фронта /

2. Орден Отечественной войны II степени № наградного документа: 74 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1523624835

ВСЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ОРДЕНА И МЕДАЛИ

Встретил день победы в Венгрии

Воинская специальность Лётчик-штурман
Место рождения обл., Краснозоренский р-н, с. Медвежье

Завершение боевого пути 1945

Награды

орден Отечественная война,орден Красная звезда,медаль Победа над Германией,медаль Освобождение Варшавы,медаль Взятие Берлина.

из приказа о присвоении ордена: «Товарищ Кораблёв работает штурманом звена 2 отдельной Гвардейской Авиаэскадрильи связи. С практической работой штурмана справляется хорошо. Является одним из культурных и трудолюбивых офицеров, как в работе, так и в быту. Дисциплинированный и требовательный офицер. Летает на самолётах ПО - 2, Р- 5, ТБ- 3, Р-зет, ЛИ – 2, имея налёт 183 часа 03 мин. На самолёте ПО – 2 имеет 22 часа 39 мин. ночного налёта. За время пребывания в эскадрильи, выполняя задания командования по связи произвёл 239 вылетов, с налётом 162 часа 15 мин. Все задания, которые давались т.Кораблёву он выполняет честно и добросовестно, как подобает воину Красной Армии. В вопросах штурманской подготовки разбирается хорошо. В своей практической работе не имел ни одного случая потери ориентировки, хотя задания выполняет в самых сложных условиях….. За самоотверженную работу и мужество, проявленное при выполнении задания командования по связи, что способствовало успешному выполнению задач достоин награждения правительственной наградой – орденом Красной Звезды»

После войны мой дядя окончил железнодорожный техникум и работал мастером на железной дороге.