Кораблёв Аркадий Алексеевич
Кораблёв
Аркадий

Родился в д. Теньково Кадниковского сельсовета Сокольского района Вологодской области в 1920 году.

Из Великоустюгского речного училища его в 1942 году забрали на ускоренные курсы в Череповецкое пехотное училище, которое он закончил в звании сержанта.

Распределён в 78 гвардейский полк 25-й гвардейской стрелковой дивизии Северо-Западного фронта.

С июня по август 1942 года воевал на воронежском фронте, после переправы через реку Дон был тяжело ранен в руку. Из 2-х пуль, попавших в руку, врачам удалось извлечь только одну, вторая так и осталась там до конца жизни. Лечился по разным госпиталям 3 месяца, а в 1943 году снова отправлен на фронт.

Аркадий Алексеевич хорошо рисовал, поэтому его взяли в штаб 25-й гвардейской дивизии топографом. Создавая карты боевых действий, он прослужил до конца войны.

Войну закончил на берегу Белого моря. Был комиссован инвалидом 2-й группы.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (№ наградного документа: 80, дата наградного документа: 06.04.1985) и медалью «За боевые заслуги» (Сведения сайта Подвиг народа).

Оказалось, что все тяготы и невзгоды фронтовой жизни, Аркадий Кораблёв описал и даже зарисовал в своём военном дневнике, а в мирной жизни написал портреты своих однополчан, картины некоторых боёв.

После войны создал семью, работал преподавателем военного дела в одной из школ Сокола, затем – мастером-строителем, прорабом в ЖКХ, заместителем директора по строительству в районном Обществе слепых.

Занимался садоводством, охотой, играл на гармошке, ходил на лыжах на длинные дистанции, после выхода на пенсию стал рисовать картины (которые после его смерти переданы в Кадниковский музей).

Умер Аркадий Алексеевич Кораблёв в 2000 году, похоронен в Соколе.

Орден отечественной войны 1 степени