Копытов Михаил Иванович
Копытов
младший сержант

До войны жил на станции Филино (Ярославль). Работал на фабрике «Упорный труд».

03 апреля 1942г. помощник командира отделения (минометного расчета) 2-го минометного взвода минометной роты сформированного 95 моторизованного стрелково-пулеметного батальона- направлен с батальоном из 81 запасного стрелкового полка 30 запасной стрелковой бригады в Московский автобронетанковый центр (Серпухов), где с февраля 1942г. формировалась 95 танковая бригада.

С мая 1942г. бригада в составе 9 танкового корпуса. Находилась в Крыцынских лесах (Калужская обл.).

К 15 августа на марше в район станции Сухиничи.

13 июля 1942г. в 08-00 эшелон отправился со станции Сухиничи. В 08-20 8 бомбардировщиков противника сбросили на эшелон около 80 авиабомб.

20 августа противник 9 раз бомбил позиции мотострелково-пулеметного батальона. Благодаря хорошей маскировке и окапыванию, потерял одного человека убитым и 12 ранеными.

21 августа с 12-00 батальон вел бой с полком немецкой 19 танковой дивизии. Атака батальона не была поддержана огнем артиллерии 326 стрелковой дивизии, о чем была договоренность. К исходу дня, понеся  потери: убито 37 человек, ранено- 54, пропали без вести- 28, батальон занял опушку леса южнее Алешкинка и закрепился на новых позициях.

Минометный взвод младшего лейтенанта Лукьянова Ивана Васильевича участвовал в отражении 6 атак противника. Уничтожил 4 миномета и до 80 солдат и офицеров противника. 24 августа- уничтожил до 20 гитлеровцев.

28 августа батальон форсировал р.Жиздра и занял исходные позиции у д.Поляна. В районе д.Кутьково батальон попал под ураганный огонь противника.

Рядовой Копытов был тяжело ранен.

01 апреля 1943г. из Кстовского райвоенкомата прибыл на Горьковский военно-пересыльный пункт.

12 апреля направлен в 64 отдельный медико-санитарный батальон. Призван годным к нестроевой службе с переосвидетельствованием через 3 месяца.

13 июля из Ленинского райвоенкомата (г.Горький) вновь прибыл на Горьковский военно-пересыльный пункт.

14 июля направлен танковые лагеря у г.Костерево.

Воевал командиром отделения отдельной разведроты 68 механизированной бригады 8 механизированного корпуса.

09 января 1944г. младший сержант Копытов был тяжело ранен в левую руку.

31 мая 1944г. демобилизован по состоянию здоровья. Инвалид войны 3 группы.

Вернулся в Вологодскую область, работал в колхозе.

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

13 июня 1945г. военным комиссаром Тарногского района был представлен к ордену Славы III степени. Указом Президиума ВС СССР от 06 августа 1946г. награжден медалью «За отвагу».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения д.Ожигинская, Вологодская обл.