Копытин Иван Алекссевич
Копытин
Алекссевич
Подполковник / Командир

История солдата

Мой прадед, Копытин Иван Алексеевич, ветеран ВОВ, инвалид 2й группы, ушел из жизни на 91 году жизни 1 августа 2014 года. Вся его жизнь была посвящена служению Родине. Как в мирное время, так и в военные годы. Защита Отечества – вот главный его смысл жизни.

Он не любил говорить о войне. Говорил всегда мало и скупо, но по выражению его лица было видно какой глубокий след она оставила в его дуще.

Родился прадед в деревне Малые Извалы Чибисовского района Липецкой области (ранее Орловской области) 21 мая 1923 года в многодетной крестьянской семье. В 1939 году он окончил 10 классов Ужгородской вечерней средней школы рабочей молодежи и поступил в горно-металлургический техникум города Липецк. Весной 1941 года окончил 3 курс техникума и на тот момент ему исполнилось 18 лет.

Как только началась война прадед, как и его отец и братья пошли в военкомат. После ускоренного курса военной подготовки 26 июля 1941 года он был зачислен рядовым парашютистом в Воздушно-десантную бригаду      1го Воздушно-Десантного корпуса. В марте 1942 года он был назначен командиром отделения 1 Воздушно-десантной бригады 1 Воздушно-десантного корпуса и отправлен на Ленинградский фронт.

С марта 1942 по сентябрь 1942 года он участвовал в боях на Сталинградском фронте в составе 109 гвардейского стрелкового полка 37 гвардейской стрелковой дивизии. В сентябре 1942 года в тех страшных боях был ранен и отправлен в госпиталь.

После госпиталя 13 октября 1942 года в составе отдельной роты автоматчиков 284 стрелкового полка 86 стрелковой дивизии он направляется на Донской фронт. С ноября 1942 года по февраль 1943 года с тяжелым ранением прадед попадает в эвакуационный госпиталь в городе Балашов, недалеко от Казани

И уже с середины февраля в составе 249 гвардейского стрелкового полка 85 гвардейской стрелковой дивизии он участвует в боях на Западном фронте Командиром отделения.

В августе 1943 года комсорг стрелкового батальона в составе 249 гвардейского стрелкового полка 85 гвардейской дивизии участвует в боях на втором  Прибалтийском фронте.

В феврале 1944 года Копытина Ивана Алексеевича, награжденного двумя орденами “Красного знамени” и медалями за Отвагу направляют в Московское Краснознаменное военно-политическое училище имени В.И.Ленина. В ноябре 1944 года  после окончания ускоренного курса (9месяцев) младший лейтенант направлен на 4й Украинский фронт. В июле 1945года ему присвоено очередное звание – старший лейтенант.

С июля 1946 года он служит зам командира по политчасти разведывательной роты 42 гвардейский армейский тяжелый танко-самоходный полк 38 армии Прикарпатского военного округа.

В июле 1949 года в звании капитан направлен помощником начальника политотдела по комсомольской работе в 27 механизированную дивизию 38 армии Прикарпатского Военного округа.

С июля 1951 года прадед служит в политотделе 14 армии Дальневосточного военного округа у Чукотского полуострова Бухта Проведения.

В январе 1953 года майор Копытин назначен зам. командира по политчасти 86 отдельного танкового батальона 117 стрелкового ордена Красной звезды дивизии 14 армии.

В 1956 году прадед экстерном закончил Благовещенское военное училище, а в 1959 году поступает в военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменную, ордена Суворова академию имени М.В.Фрунзе – высшее военное учебное заведение.

С 1960 года по ноябрь 1969 года подполковник Копытин И.А служит заместителем по политчасти начальника 48 ВА ОдВО. На Украине.

29 лет безупречной воинской службы – такой послужной список моего прадеда Копытина Ивана Алексеевича.

Находясь в отставке он много работал, активно участвовал в общественной жизни страны. Был награжден медалью “Ветеран Труда”.

У меня был замечательный прадедушка, с героическим прошлым. Я жил с ним в разных городах и поэтому далеко не всё знаю о его жизни, но я горжусь им.

“Человек без  прошлого, что дерево без корней” и это действительно так.

Воинская специальность Командир