Копысов Иван Григорьевич
Копысов
Иван
Григорьевич
командир отделения 698 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта
15.02.1920 - 12.2014

История солдата

«Боевые заслуги ветерана» Выполнила: Поздеева Анастасия Олеговна, ученица 4 "А" класса Через века, через года,- Помните! О тех, кто уже не придет никогда,- Помните! Каждый год 9 мая мы всей семьёй ходим на митинг, посвящённый Дню Победы, а в прошлом году приняли участие в акции «Бессмертный полк». И вспоминаем в этот день прабабушек и прадедушек, прошедших эту страшную войну. Они очень не хотели, чтоб этот ужас повторился. Мой прадедушка Копысов Иван Григорьевич был призван в армию в далеком 40-м году и служил на Дальнем Востоке. Когда началась война, их сразу отправили на фронт. Первый бой приняли под Брянском. Прадед вспоминал, как он спрятался под танк и стрелял оттуда. Мне мама с дедом рассказывали, что он не любил говорить о войне. Воевал, говорил, как все. В 42-м году попал в окружение, был ранен осколком в спину, попал в плен. Но сдаваться не хотел, дважды пытался бежать его возвращали и жестоко избивали. Во время эвакуации лагеря в Белоруссии, сбежал в третий раз, на этот раз попал к партизанам. В 1943 году партизанский отряд соединился с частями действующей армии третьего Белорусского фронта. Войну закончил в стрелковом полку в звании командира отделения. Победу встретил в городе Кенигсберге, имеет боевые награды. В марте 1945 года за совершение подвига награжден Медалью «За отвагу». Об этом говорится в архивных документах, которые мама нашла на сайте «Подвиг народа». Я горжусь, что мой прадед сумел пройти всю войну и вернулся домой. Умер он в 2014году. Мы никогда не забудем подвиги своих соотечественников. Мы должны сохранить память о погибших. Вся страна готова встать в «Бессмертный полк», и ещё раз переживая потерю своих родственников, ни один человек не захочет войны. «Бессмертный полк» для нас, наследников Великой Победы, не просто патриотическая акция, это символ немеркнущей славы, великой любви к своим предкам. Дорогие ветераны Великой Отечественной Войны! Подвиги Ваши бессмертны! И как заклинания звучат слова Р. Рождественского: Люди! Покуда сердца стучатся, - Помните! Какой ценой завоевано счастье, Пожалуйста, Помните!

Регион Республика Удмуртия
Воинское звание командир отделения 698 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта
Населенный пункт: Глазов
Место рождения д.Первая Мая Красногорский район Республика Удмуртия
Годы службы 1940 год - 1946 год
Дата рождения 15.02.1920
Дата смерти 12.2014

Боевой путь

Дата призыва 1940
Боевое подразделение 698 стрелкового полка 3-го Белорусского фронта

В 42-м году попал в окружение, был ранен осколком в спину, попал в плен. Но сдаваться не хотел, дважды пытался бежать его возвращали и жестоко избивали. Во время эвакуации лагеря в Белоруссии, сбежал в третий раз, на этот раз попал к партизанам. В 1943 году партизанский отряд соединился с частями действующей армии третьего Белорусского фронта. Войну закончил в стрелковом полку в звании командира отделения. Победу встретил в городе Кенигсберге, имеет боевые награды. В марте 1945 года за совершение подвига награжден Медалью «За отвагу». 

Награды

" За отвагу ", медаль  Орден Отечественной войны II степени

" За отвагу ", медаль Орден Отечественной войны II степени

Копысов Иван Григорьевич 1920г.р.

Звание: старшина в РККА с 07.1941 года Место призыва: Красногорский РВК, Удмуртская АССР, Красногорский р-н

Место службы: 1093 сп 324 сд 50 А 3 БелФ

Дата подвига: 01.03.1945 № записи: 23203461 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему Медаль «За отвагу»

Копысов Иван Григорьевич Год рождения: __.__.1920 место рождения: Удмуртская АССР, Красногорский р-н, д. 1 Мая № наградного документа: 85 дата наградного документа: 06.04.1985

№ записи: 1523620294 Орден Отечественной войны II степени

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: