Копырнев Николай Иванович
Копырнев
Николай
Иванович
Сержант / Танкист
Регион Тверская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Новозавидовский
Воинская специальность Танкист
Место рождения Калининская область, ст. Завидово
Годы службы 1942 1945

Боевой путь

Место призыва Завидовский РВК
Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Украинский фронт, Сталинградская битва, Курская дуга

Воспоминания

Родился в п. Завидово. В 1941 г. Николай Иванович учился под Ленинградом в г. Волхов в ФЗУ на строителя. Известие о начале войны с немецко-фашистскими захватчиками он услышал в городском парке, где отдыхал с друзьями. Тут и закончилась их беззаботная пора – все училище отправили на р. Волхов в 180 км от Ленинграда строить доты. Потом училище эвакуировали в Новокузнецк, но до места назначения ребята не добрались – по дороге колонну разбомбили, и раскидало кого куда. Николай Иванович вернулся в Завидово. Немец был уже тут, но недолго. Едва Николаю исполнилось 18 лет, 3 января 1942 года пошел он на фронт.
Но для войны нужны были обученные солдаты, и поэтому Николая направляют с 23 февраля по 15 марта на учебу в полковую школу в г. Горький. Вышел он из школы сержантом и сразу получил под свое командование танково-пулеметное отделение (6человек и он 7). Под Харьковом у села Алексеевка держали они оборону. Там Николая Ивановича тяжело контузило, и 27 марта он попал в госпиталь.
Немец наступал. Госпиталь эвакуировали в Воронеж. Едва встав на ноги, пришлось Николаю Ивановичу идти 950 км к Дубовке (30 км от Сталинграда) в составе 11 запасного пехотного полка. К этому времени он овладел специальностью минера (минером был до самого конца войны). Отдельная бригада где воевал Николай Иванович, напрямую подчинялась Верховному главнокомандующему. Да и задачи перед ними ставились особой трудности и секретности: они разыскивали немецкую технику и минировали ее.
В битве за Сталинград пришлось Николаю Ивановичу минировать город. Вспоминая события того периода, он рассказал о страшной гибели своего друга: «В Сталинграде командир отделения поручил нам с товарищем установить новое секретное взрывное оборудование. Но новая техника была капризная, на морозе не срабатывала. Мой товарищ пошел проверять электрическое питание… И взорвался. Я стоял в стороне, а от него ничего не осталось.
Я вернулся в отделение, доложил командиру о гибели друга. Командир велел доставить мертвого… Но его же нет. Я все же вернулся, долго искал хоть что-нибудь. И нашел, представляете, один лишь нагрудный карман с красноармейской книжкой. Вот и все, что осталось от моего друга.»
После освобождения Сталинграда от фашистов. Николай Иванович разминировал город и получил потом от командования медаль «За оборону Сталинграда».
Передышки никому не давали. Из Сталинграда в конце мая направили их бригаду на Орловско-Курскую дугу. Там пришлось Николаю Ивановичу пережить, пожалуй, самые страшные и тяжелые дни, многих потерять. Станция Поныри переходила из рук в руки, шла смертельная схватка. Но победа была за нами.
Белоруссия. Батальон, где служил Николай Иванович передали Рокоссовскому. Под его командованием они доблестно дошли до р.Вислы: подорвали сразу 6 боевых машин в г. Новобелица.
В это же время получил Николай Иванович медаль за свое мужество «За отвагу». Удерживали они с небольшим отрядом важную дорогу, и пришлось вступить в бой: отбили неприятеля без потерь.
Потом была Украина, затем Польша. В Варшаву пришли они с Р.К. Жуковым. Там получили медаль «За взятие Варшавы».
4 мая 1945 года был Николай Иванович в Берлине. «Нашу бригаду, - вспоминает он, - отправили в небольшой городок Потсдам (там находились дачи Гитлера, Гебельса и др. членов фашистского руководства). Нам поставили задачу разминировать все дороги из города, всю территорию Потсдама, проверить все подвалы, чердаки, немцев-коммунистов. Лишь после «зачистки» нам сказали, что здесь будет проходить знаменитая Потсдамская конференция лидеров всех стран, участвующих в войне. Мы стояли в оцепенении, и мимо нас проносились кортежи машин с главнокомандующими разных стран. Но мне, кроме Георгия Константиновича Жукова, никого не довелось увидеть, мы были далеко».
Закончилась война, Николаю Ивановичу вручили медали «За взятие Берлина» и «Победа над Берлином». Но домой он попал только через 2 года с гуманитарным грузом для Калининской области: «мы везли из Германии пленных коров».

Награды

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За взятие Варшавы"

Медаль "За взятие Варшавы"

Медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Сталинграда"

После войны

После войны проживал по адресу: Калининская обл. Ст.Завидово, ул.Северная, д. 10.

Работал на Завидовской фабрике игрушек.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: