Николай
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Родился в п. Завидово. В 1941 г. Николай Иванович учился под Ленинградом в г. Волхов в ФЗУ на строителя. Известие о начале войны с немецко-фашистскими захватчиками он услышал в городском парке, где отдыхал с друзьями. Тут и закончилась их беззаботная пора – все училище отправили на р. Волхов в 180 км от Ленинграда строить доты. Потом училище эвакуировали в Новокузнецк, но до места назначения ребята не добрались – по дороге колонну разбомбили, и раскидало кого куда. Николай Иванович вернулся в Завидово. Немец был уже тут, но недолго. Едва Николаю исполнилось 18 лет, 3 января 1942 года пошел он на фронт.
Но для войны нужны были обученные солдаты, и поэтому Николая направляют с 23 февраля по 15 марта на учебу в полковую школу в г. Горький. Вышел он из школы сержантом и сразу получил под свое командование танково-пулеметное отделение (6человек и он 7). Под Харьковом у села Алексеевка держали они оборону. Там Николая Ивановича тяжело контузило, и 27 марта он попал в госпиталь.
Немец наступал. Госпиталь эвакуировали в Воронеж. Едва встав на ноги, пришлось Николаю Ивановичу идти 950 км к Дубовке (30 км от Сталинграда) в составе 11 запасного пехотного полка. К этому времени он овладел специальностью минера (минером был до самого конца войны). Отдельная бригада где воевал Николай Иванович, напрямую подчинялась Верховному главнокомандующему. Да и задачи перед ними ставились особой трудности и секретности: они разыскивали немецкую технику и минировали ее.
В битве за Сталинград пришлось Николаю Ивановичу минировать город. Вспоминая события того периода, он рассказал о страшной гибели своего друга: «В Сталинграде командир отделения поручил нам с товарищем установить новое секретное взрывное оборудование. Но новая техника была капризная, на морозе не срабатывала. Мой товарищ пошел проверять электрическое питание… И взорвался. Я стоял в стороне, а от него ничего не осталось.
Я вернулся в отделение, доложил командиру о гибели друга. Командир велел доставить мертвого… Но его же нет. Я все же вернулся, долго искал хоть что-нибудь. И нашел, представляете, один лишь нагрудный карман с красноармейской книжкой. Вот и все, что осталось от моего друга.»
После освобождения Сталинграда от фашистов. Николай Иванович разминировал город и получил потом от командования медаль «За оборону Сталинграда».
Передышки никому не давали. Из Сталинграда в конце мая направили их бригаду на Орловско-Курскую дугу. Там пришлось Николаю Ивановичу пережить, пожалуй, самые страшные и тяжелые дни, многих потерять. Станция Поныри переходила из рук в руки, шла смертельная схватка. Но победа была за нами.
Белоруссия. Батальон, где служил Николай Иванович передали Рокоссовскому. Под его командованием они доблестно дошли до р.Вислы: подорвали сразу 6 боевых машин в г. Новобелица.
В это же время получил Николай Иванович медаль за свое мужество «За отвагу». Удерживали они с небольшим отрядом важную дорогу, и пришлось вступить в бой: отбили неприятеля без потерь.
Потом была Украина, затем Польша. В Варшаву пришли они с Р.К. Жуковым. Там получили медаль «За взятие Варшавы».
4 мая 1945 года был Николай Иванович в Берлине. «Нашу бригаду, - вспоминает он, - отправили в небольшой городок Потсдам (там находились дачи Гитлера, Гебельса и др. членов фашистского руководства). Нам поставили задачу разминировать все дороги из города, всю территорию Потсдама, проверить все подвалы, чердаки, немцев-коммунистов. Лишь после «зачистки» нам сказали, что здесь будет проходить знаменитая Потсдамская конференция лидеров всех стран, участвующих в войне. Мы стояли в оцепенении, и мимо нас проносились кортежи машин с главнокомандующими разных стран. Но мне, кроме Георгия Константиновича Жукова, никого не довелось увидеть, мы были далеко».
Закончилась война, Николаю Ивановичу вручили медали «За взятие Берлина» и «Победа над Берлином». Но домой он попал только через 2 года с гуманитарным грузом для Калининской области: «мы везли из Германии пленных коров».
После войны
После войны проживал по адресу: Калининская обл. Ст.Завидово, ул.Северная, д. 10.
Работал на Завидовской фабрике игрушек.