Копырин Иван Иванович
Копырин
старший сержант армейской разведки

История солдата

Родился в 1918 г. в д. Копырино, Каменского района, Свердловской области. Образование: 8 классов. Закончил ФЗУ при УЗТМ, выучился на слесаря-сборщика.

Профессионально-трудовую деятельность начинал на УЗТМ слесарем.

В 1938 г. был призван в армию в район боевых действий о. Хасан. В начале войны получил бронь. Но в ноябре 1941 года ему удалось уйти на фронт в составе бригады защитников Москвы. В составе Уральской 48-й отдельной курсантско-стрелковой бригады Иван Иванович защищал Москву на Волоколамском направлении.

Дивизия обеспечила внезапный удар, в результате удалось отогнать фашистов от Москвы. Затем дивизию перебросили на еще более трудный участок на Можайском направлении. Бои шли ожесточенные, дрались на поле русской славы Бородино. Обеспечив прорыв на Можайском направлении, дивизию перебрасывают на Калининский фронт. Бои проходили в сильные морозы 30-40 градусов, но солдат не страшило и это. Армия успешно освобождала город за городом. Иван Иванович принимал участие в освобождении Можайска, Волоколамска, Калинина, Смоленска, Ржева, Вязьмы, Великих Лук, Витебска и др.

Прошел за годы войны славный боевой путь, закончив его в Берлине.

Был много раз ранен. В 1942 г. ранен в Литве; в 1943 г. ранен под Вильнюсом. В 1945 г. участвовал в разгроме Японии.

За храбрость, проявленную в боях, Иван Иванович награжден: орденом «Отечественной войны» 1 степени, орденом «Красной звезды», орденом «Славы» 3 степени, медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Японией». Также был награжден юбилейными медалями.

Но война на этом не закончилась для Ивана Ивановича, он был отправлен на Восток на освобождение Манчжурии от Японских милитаристов.

Демобилизовался в 1946 г. в звании старшего сержанта армейской разведки.