Копылов Яков Иванович
Копылов
Яков
военюрист 3 ранга / военный следователь военной прокуратуры 8-й гвардейской кавалерийской дивизии

История солдата

Погиб 10 марта 1943 г. во время бомбежки вражеской авиации на Воронежском фронте, похоронен у деревни Дергачи Харьковской обл.

Образование – 1 курс юридической академии, русский, уроженец Горьковской обл., в органах военной прокуратуры с 1941 г.,  приказом войскам 3-й армии Брянского фронта от 02.08.1942 № 39/н награжден медалью «За боевые заслуги», приказом войскам Воронежского фронта от 18.04.1943 № 070/н – медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Тов. Копылов Я.И., являясь военным следователем военной прокуратуры 11 Гв. КД, к своим обязанностям относится добросовестно. В работе оперативен. Находясь в условиях боевой обстановки, он в исключительно сжатые сроки оканчивал следственные дела. Ведя решительную борьбу с нарушителями воинской дисциплины и изолируя их, оказывал помощь командованию частей в насаждении дисциплины и поднятии боеспособности частей дивизии. Будучи военным следователем Валуйского гарнизона, своей оперативной работой помог быстрее навести в городе революционный порядок и восстановить советскую власть. 11.02.43 г., находясь на станции Борки, в момент самовольного отхода отдельных бойцов 250 Гв. КП с занимаемого рубежа обороны вместе с командирами полка и управления штаба дивизии принял необходимые меры к приостановлению бегущих и организовал оборону. После этого он под огнем противника доставил командиру дивизии донесение с обстановкой обороны полка. … достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».

Воинская специальность военный следователь военной прокуратуры 8-й гвардейской кавалерийской дивизии
Место рождения Нижегородская губерния

Завершение боевого пути Погиб 10 марта 1943 г. на Воронежском фронте

Медаль «За боевые заслуги»

Приказом войскам 3-й армии Брянского фронта от 02.08.1942 № 39/н награжден медалью «За боевые заслуги».

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Приказом войскам Воронежского фронта от 18.04.1943 № 070/н награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа: «Тов. Копылов Я.И., являясь военным следователем военной прокуратуры 11 Гв. КД, к своим обязанностям относится добросовестно. В работе оперативен. Находясь в условиях боевой обстановки, он в исключительно сжатые сроки оканчивал следственные дела. Ведя решительную борьбу с нарушителями воинской дисциплины и изолируя их, оказывал помощь командованию частей в насаждении дисциплины и поднятии боеспособности частей дивизии. Будучи военным следователем Валуйского гарнизона, своей оперативной работой помог быстрее навести в городе революционный порядок и восстановить советскую власть. 11.02.43 г., находясь на станции Борки, в момент самовольного отхода отдельных бойцов 250 Гв. КП с занимаемого рубежа обороны вместе с командирами полка и управления штаба дивизии принял необходимые меры к приостановлению бегущих и организовал оборону. После этого он под огнем противника доставил командиру дивизии донесение с обстановкой обороны полка. … достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды».