
Виктор
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился 27 декабря 1917г. в городе Серпухов Московской области в многодетной семье. По тем временам его мать была образованной женщиной, много читала и многое могла рассказать детям.
Его отец был машинистом поезда со спец. образованием. Виктор Копылов обучался в училище на магистра наладчика ткацких станков, а затем работал по специальности на ткацкой фабрике в г. Серпухов.
Боевой путь
В 22 года Виктор бы призван в ряды Красной армии на Советско-Финскую войну, которая длилась с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Правительство СССР 26 ноября 1939г. направила ноту протеста правительству Финляндии по поводу арт.обстрела с финляндской территории. Ответственность за начало военных действий возложена на Финляндию. Война завершилась подписанием Московского мирного договора с присоединением 11% земель Финляндии (в т.ч. г.Выборг) советской стороне.
С 1940г. служил в пограничном отряде в Аджарии (Грузия) с административным центром Батуми на границе с Турцией. Затем защищал Кавказ от фашистских оккупантов.
Принимал участие в наступательной операции советских войск с целью освобождения Крыма от немецких войск, которая проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944г. силами 4-го Украинского фронта под командованием генерала Ф.И. Толбухина, отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и 51-й армией под командованием генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера.
С 1944 года служил в КГБ в г.Ялта. С 4-11 февраля 1945г. участвовал в подготовке и охране членов Крымской (Ялтинской) конференции союзных держав в Ливадийском дворце в г. Ялта.
Франклин Рузвельт (США), Иосиф Сталин (СССР) и Уинстон Черчилль (Великобритания) обсуждали в основном проблему достижения победы над Третьим рейхом, послевоенное устройство Германии, а так же будущий раздел мира странами победителями.
После войны
С 1952 года служил в Управлении КГБ в г.Симферополь. Уволился в запас в звании майора в 1969г.
Были вручены награды:
Медали:
- "За оборону Кавказа"
- "За отвагу"
- "За боевые задачи"
Нагрудный знак "Почетный сотрудник госбезопасности"