Копылов Пётр Алексеевич
Копылов
Пётр
рядовой стройбата / строитель

История солдата

Мой дед, Копылов Пётр Алексеевич, которого мне так и не довелось увидеть, родился в 1898 г. в Оренбургской губернии, на хуторе Петровск недалеко от Саракташа. Был участником Гражданской войны, на которой получил ранение в ногу, поэтому и хромал. Жил со своей семьей (женой Ольгой Ефимовной, детьми Алексеем (моим будущим отцом), Верой и Владимиром) на хуторе Петровск Саракташского района Чкаловской (ныне Оренбургской) области. Был беспартийным. Работал в колхозе, занимался выращиванием лука так хорошо, что перед самым началом войны участвовал во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства в Москве.

Когда началась Великая Отечественная война, был призван Саракташским районным военным комиссариатом. В силу имеющегося физического недостатка оказался ограниченно годным и служил в стройбате. К сожалению, ни писем, ни сведений о том, как он защищал Родину, ни похоронки не осталось. Его дочь, моя тётя, долгие годы безуспешно пыталась найти могилу отца, т.к. было известно, что он погиб в декабре 1943 года под Киевом, где и был похоронен. И только в век интернета, оцифровки исторических документов удалось кое-что узнать.

Последним местом его службы была 1 Гвардейская армия, 7 строительный батальон. В копиях донесений о безвозвратных потерях говорится о том, что Копылов Петр Алексеевич умер 17 декабря 1943 г. «от повреждений жизненно важных центров головного мозга».Были обнаружены копии документов (журнала) полевого госпиталя (ППГ) № 4395. В них сказано, что мой прадед был похоронен в поселке Соломенка Киевской области, на местном кладбище, в  могиле № 11, указано местонахождение могилы.

Поиски были продолжены уже мной и моей дочерью. Удалось узнать, что поселок Соломенка – ранее пригород Киева – несколько десятков лет входит в черту города; ныне это Соломенский район Киева; Соломенское кладбище сохранилось; на нем расположен комплекс мемориальных захоронений Великой Отечественной войны. Решено было непременно отправиться в г. Киев. Так в 2013 г. мы с дочерью нашли место последнего упокоения моего деда. Его имя высечено на  памятной табличке мемориала (к сожалению, неправильно указан год рождения).

Имя Копылова Петра Алексеевича навечно занесено в Книгу Памяти (Оренбургская область. Том 6.). Кроме него, там указаны еще четверо Копыловых, наших родственников, живших на хуторе Петровск и погибших на фронте.

Воинская специальность строитель
Место рождения хутор Петровск Саракташского района Чкаловской области