Копылов Николай Карпович
Копылов
Карпович

История солдата

Мой прадедушка - Копылов Николай Карпович (1912-1963г.г.) родился в 1912 году в селе Рогинск Винницкой губернии Западной Украины в большой крестьянской семье. Вскоре после его рождения семья переехала в Сибирь в надежде на лучшую долю и обосновалась в деревне Гостиловка Полтавского района Омской области. Здесь Николай Карпович окон­чил неполную среднюю школу, курсы трактористов, работал в колхозе вначале механизатором, затем бригадиром тракторной бригады. Обзавелся семьей.
В 1963 году Николай Карпович умер. После его смерти выяснилось, что гвардии старший сержант Копылов – кавалер ордена Славы всех трех степеней.Имя его живет в памяти благодарных земляков. Портрет его висит среди портретов почетных жителей района, лучших и достойных тружеников района.

Боевой путь

В 1939 году участвовал в войне с белофиннами. После окончания Финской кампании демобилизовался и снова оказался на посту бригадира тракторной    бригады в колхозе имени Сталина.

В 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе 275-го Гвардейского истребительно-противотанкового полка на Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Первой боевой награды - медали «За отвагу» - Николай Карпович Копылов был удостоен летом 1943 года за мужество, проявленное в боях на Курской дуге в районе станции Поныри.
18 июня 1944 года, недалеко от населённого пункта Торговище, батарея, в которой служил Копылов Н.К., получила приказ обеспечить огнем наступление пехоты на высоту 194.0. Расчищая дорогу пехоте к вершинам высоты, сержант Копылов огнем из своего орудия уничтожил две вражеские пулеметные точки, за что был награжден орденом Славы 3-ей степени.
25 июня 1944 года в бою за железнодорожную станцию Травники он уничтожил пять немецких танков,два пулемета, и около двух десятков солдат и офицеров противника. Командующий артиллерией фронта наградил Копылова орденом Отечественной войны 1 степени.
При форсировании реки Висла гвардии стар­ший сержант Копылов уничтожил два пулемёта и несколько десятков гитлеровцев. 1 августа 1944 года командующий 1-м Белорусским фронтом за подвиг в этом бою наградил старшего сержанта Копылова орденом Славы II степени.
Ещё одной награды - ордена Славы I степени - Николай Карпович Копылов был удостоен за под­виг, совершённый при форсировании реки Одер. В том бою он со своим расчётом и орудием первым из полка под обстрелом противника преодолел водную преграду и открыл огонь прямой навод­кой по рвавшейся к переправе вражеской пехоте. Воевал Николай Карпович Копылов под Москвой и Сталинградом, освобождал Белоруссию и Польшу. Боевой путь закончил в поверженной Германии.

Осенью 1945 года Копылов Николай Карпо­вич возвратился в Гостиловку. Работал учетчиком тракторной бригады.

Воспоминания

Незадолго до смерти сказал жене и детям: «На фронте меня называли героем. Награды где-то затерялись, но вы знайте об этом».