Копылов Михаил Васильевич
Копылов
Михаил
Васильевич
Старший лейтенант / Разведчик
23.09.1917 - 19.06.2012

История солдата

Михаил родился в д.Березонаволок Красноборского района Архангельской области. "Рано остался сиротой на попечении старшей сестры. Тогда не было помощи от государства, потому Михаилу пришлось, оставив школу, пойти работать. Очень хотелось учиться. Смышленного парнишку приметили, отправили на курсы счетоводов, потом бухгалтеров. Так и просидел всю свою жизнь в теплом кабинете в окружении гроссбухов, со счетами в руках.  Но в том далеком 1938 году было сильное увлечение романтикой новых, незнакомых профессий. Так юноша оказался на Красноборских курсах парашютистов, что в Архангельской области. Первые прыжки, неизгладимые впечатления, небо его покорило навсегда." (газета "Иркутянка", 06.10.1999, Ирина Еловская)

В октябре 1938 года призван на действительную военную службу комиссией при Котласском городском военном комиссариате Архангельской области 15.11.1945 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР  был демобилизован.

Во время ВОВ с июля 1941 по ноябрь 1941 служил в должности разведчика в штабе 21 армейского разведывательного отдела и генеральном штабе РККА. С Ноября 1941 по декабрь 1945 – инструктор парашютной подготовки в штабе Юго-западной фронтовой 8 воздушной армии. С декабря 1944 по ноябрь 1945 к-р минометного расчета в 11 воздушном десантном полку.

Во время войны 11 декабря 1941 года был легко ранен в левую половину грудной клетки. 9 апреля 1945 был легко ранен в правую ушную раковину.

Награжден: Орденом «Красная Звезда», «Отечественной войны 2 ст», медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За оборону Волгограда».

Регион Иркутская область
Воинское звание Старший лейтенант
Населенный пункт: Иркутск
Воинская специальность Разведчик
Место рождения д.Березонаволок Красноборского района Архангельской области
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.09.1917
Дата смерти 19.06.2012

Боевой путь

Место призыва ВК при Котласском городском военном комиссариате Архангельской области
Дата призыва 10.1938
Боевое подразделение Штаб 21 армейского разведывательного отдела при генеральном штабе РККА
Завершение боевого пути Архангельск
Принимал участие Будапешт, Вена, Волгоград

Воспоминания

Из выступления Михаила перед школьниками

"В армию призван в г.Красноборск Арахангельской области. С октября 1938 года по июль 1941 года служил в 214 воздушной десантной бригаде. С 1938 по 1939 гг базировались под Смоленском, а после финских событий базировались под Минском. И война началась, когда мы были под Минском.
В первый день войны нас уже бомбили и мы одну ночь с 22 на 23-е провели около аэродрома, но взлететь не могли. А к утру 23-его наш аэродром и самолет уже разбомбили. Мы пешком болотами отходили на Гомель - переправа через реку Бережная и с июля я был передан в другую военную часть в развед.отдел, где выполнял разведывательные задания, отправляясь мелкими группами и одиночкой в тыл врага до 30-50 км. Такие задания выполнял до октября 1941 года.
Потом был при особой группе штаба 8-й воздушной армии по подготовке и сбросу отдельных групп для работы их в тылу противника. Основная работа заключалась в подготовке к сбору с самолета с парашютом отдельных лиц и групп в тыл врага с различными для них заданиями.
Группы были наши и из Комитета Свободная Герамания (немцы). Через переводчиков я готовил их к прыжкам с парашютом. Вылеты проходили через линию фронта только в ночное время и на больших высотах.
Войну закончили в Австрии в г.Мельк

Награды

Награжден: Орденом «Красная Звезда», «Отечественной войны 2 ст», медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За оборону Волгограда», "За оборону Сталинграда". В мирное время награжден медалями, посвящённым годовщинам Великой Победы. Ветеран труда.

За оборону Сталинграда

За оборону Сталинграда

Документы

Публикация в книге

Публикация в книге

Фотографии

Боевые товарищи

Боевые товарищи

На память о нас

На память о нас

Каким я был когда-то..

Каким я был когда-то..

В мирное время

В мирное время

После войны

После войны Михаил получил образование 7 классов в 1947 году. С 1953 года был членом КПССВ. Познакомился в Архангельске с Марией Яковлевной, будущей женой. "Шуструю девушку на курсах парашютистов в Красноборске, где после возвращения Михаил стал работать инструктором, он приметил сразу. Такая она была чистая, юная, но и характер сразу чувствовался. Мария стала не только его женой, но и верным другом ему и заботливой матерью для двух белокурых дочек" (газета "Иркутянка", 06.10.1999, Ирина Еловская). Первая дочь, Татьяна, родилась в г.Красноборске Архангельской области, а вторая - Галина - в г.Зима Иркутской области. 

"Трудовой стаж Михаила насчитывал более 65 лет, большую часть из них он проработал начальником парашютной службы, заместителем начальника Иркутской базы авиационной охраны лесов.

О секрете семейного счастья ответили почти одинаково: " Понимать надо друг друга и уступать. Остальное все приложится" (газета "Иркутянка", 06.10.1999, Ирина Еловская)

Семья солдата

Мария
Копылова (Устинова) Мария Яковлевна

Жена Михаила. "Самолет набрал высоту, и пилот, обернувшись назад, махнул рукой. Девчонка выбралась на крыло самолета, распрямилась, локтем придерживаясь за кабину, успела разглядеть далеко внизу площадку и шагнула вниз. Страха не было, и когда вверх взметнулся огромный купол парашюта, с любопытством стала рассматривать приближающуюся землю. В нашем отделении охраны лесов в 1945 году девушек, кроме меня, не было, - рассказывает Мария Яковлевна Копылова. - Да и позже, когда в 50-е годы перебрались с семьей в Иркутск, так получилось, что я опять в единственном числе оказалась, и так до выхода на пенсию. Теперь уж женщин-парашютистов в нашей авиабазе больше нет. Раньше, когда с ПО-2 прыгали, летали в кабине по двое-трое. Пилот и инструктор, выбросив парашютиста недалеко от села, сбрасывали взрывчатку и возвращались на базу. Парашютист добирался до населенного пункта, организовывал колхозников на тушение пожара, лопатами рыли ров вокруг очага, ветками сбивали пламя, и всегда удавалось потушить. Правда тогда пожаров меньше было: люди что ли осторожнее да бережливее были. Если лес и загорался, то в основном, из-за гроз. Помню, был случай, я уже на земле ожидала, когда мне сбросят взрывчатку. Гляжу, самолет совсем низко летит. Вокруг кустарник и лишь одна береза над ним возвышается. Вот за нее то он крылом и зацепился. Благо, что взрывчатка уже на земле была. Я подбежала, вижу самолет носом в землю уткнулся, мотор работает и вот-вот загорится, летнаб без сознания, а пилот вытащил пистолет и к своему виску его приставил, испугался, значит. Успела только у него пистолет выбить... В 38 лет Мария Яковлевна уже перестала прыгать с парашютом и числилась пенсионеркой, но работу на базе авиационной охраны лесов не бросила, а перешла в наземную службу и стала следить за исправностью снаряжения, обучать курсантов. За доброту и материнскую заботу ее любили и уважали все: и работники базы, и молодые парни, которым она передавала свой богатый опыт. Иногда она случайно могла их так удивить, что об этом еще долго из уст в уста передавали восторженные рассказы. Как-то молодые летнабы принесли гири-двухпудовки и во дворе стали ими упражняться, похваляясь друг перед другом тем, кто легче гирю на плечо вскинет. Мария Яковлевна, чиня на швейной машинке очередной парашют, с интересом за ними наблюдала из окна. Потом, отложив шитье, вышла к парням, взяла в руку гирю, махнула ею вверх, влево, вправо и опустила на землю. С улыбкой посмотрев на оторопевших зрителей, спокойно заметила: "Видать старею. По молодости я семь раз так перекреститься могла" (газета Иркутянка, 26.10.1999, Ирина Еловская) Копыловы вместе прожили всю жизнь, до самой смерти.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: