Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михаил родился в д.Березонаволок Красноборского района Архангельской области. "Рано остался сиротой на попечении старшей сестры. Тогда не было помощи от государства, потому Михаилу пришлось, оставив школу, пойти работать. Очень хотелось учиться. Смышленного парнишку приметили, отправили на курсы счетоводов, потом бухгалтеров. Так и просидел всю свою жизнь в теплом кабинете в окружении гроссбухов, со счетами в руках. Но в том далеком 1938 году было сильное увлечение романтикой новых, незнакомых профессий. Так юноша оказался на Красноборских курсах парашютистов, что в Архангельской области. Первые прыжки, неизгладимые впечатления, небо его покорило навсегда." (газета "Иркутянка", 06.10.1999, Ирина Еловская)
В октябре 1938 года призван на действительную военную службу комиссией при Котласском городском военном комиссариате Архангельской области 15.11.1945 на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован.
Во время ВОВ с июля 1941 по ноябрь 1941 служил в должности разведчика в штабе 21 армейского разведывательного отдела и генеральном штабе РККА. С Ноября 1941 по декабрь 1945 – инструктор парашютной подготовки в штабе Юго-западной фронтовой 8 воздушной армии. С декабря 1944 по ноябрь 1945 к-р минометного расчета в 11 воздушном десантном полку.
Во время войны 11 декабря 1941 года был легко ранен в левую половину грудной клетки. 9 апреля 1945 был легко ранен в правую ушную раковину.
Награжден: Орденом «Красная Звезда», «Отечественной войны 2 ст», медали «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «За оборону Волгограда».
Боевой путь
Воспоминания
Из выступления Михаила перед школьниками
"В армию призван в г.Красноборск Арахангельской области. С октября 1938 года по июль 1941 года служил в 214 воздушной десантной бригаде. С 1938 по 1939 гг базировались под Смоленском, а после финских событий базировались под Минском. И война началась, когда мы были под Минском.
В первый день войны нас уже бомбили и мы одну ночь с 22 на 23-е провели около аэродрома, но взлететь не могли. А к утру 23-его наш аэродром и самолет уже разбомбили. Мы пешком болотами отходили на Гомель - переправа через реку Бережная и с июля я был передан в другую военную часть в развед.отдел, где выполнял разведывательные задания, отправляясь мелкими группами и одиночкой в тыл врага до 30-50 км. Такие задания выполнял до октября 1941 года.
Потом был при особой группе штаба 8-й воздушной армии по подготовке и сбросу отдельных групп для работы их в тылу противника. Основная работа заключалась в подготовке к сбору с самолета с парашютом отдельных лиц и групп в тыл врага с различными для них заданиями.
Группы были наши и из Комитета Свободная Герамания (немцы). Через переводчиков я готовил их к прыжкам с парашютом. Вылеты проходили через линию фронта только в ночное время и на больших высотах.
Войну закончили в Австрии в г.Мельк
После войны
После войны Михаил получил образование 7 классов в 1947 году. С 1953 года был членом КПССВ. Познакомился в Архангельске с Марией Яковлевной, будущей женой. "Шуструю девушку на курсах парашютистов в Красноборске, где после возвращения Михаил стал работать инструктором, он приметил сразу. Такая она была чистая, юная, но и характер сразу чувствовался. Мария стала не только его женой, но и верным другом ему и заботливой матерью для двух белокурых дочек" (газета "Иркутянка", 06.10.1999, Ирина Еловская). Первая дочь, Татьяна, родилась в г.Красноборске Архангельской области, а вторая - Галина - в г.Зима Иркутской области.
"Трудовой стаж Михаила насчитывал более 65 лет, большую часть из них он проработал начальником парашютной службы, заместителем начальника Иркутской базы авиационной охраны лесов.
О секрете семейного счастья ответили почти одинаково: " Понимать надо друг друга и уступать. Остальное все приложится" (газета "Иркутянка", 06.10.1999, Ирина Еловская)