Копылов Аркадий Иванович
Копылов
Аркадий
Иванович
подполковник

История солдата

Копылов Аркадий Иванович

Регион Пермский край
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Оса

Боевой путь

Копылов Аркадий Иванович

     Родился 20 декабря 1925 года в селе Горы Осинского района Пермской области в семье колхозника: отец, мать, старший брат 1923 г.р. , сестра-1938 г.р.. Отец погиб на фронте в 1942г., а брат в январе 1945 года.

     В 1941г. учился в педучилище. Призван в армию 16 января 1943 года. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище. Боевое крещение принял в составе Первого Украинского фронта при освобождении города Житомир в начале 1944 года и в дальнейшем участвовал в освобождении правобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской операциях. После окончания войны учился в школе младших авиаспециалистов в городе Спасск-Дальний Приморского края. Затем служил в авиации. В 1950 г. окончил офицерские курсы в Чите и служил в авиатехническом батальоне. В 1955 г. часть перебазировалась в Новосибирскую область, а в 1959-м была расформирована, после чего направлен в Омск, где и прослужил до 1975 года. Ушел в запас в чине майора. Общий стаж службы в армии 32 года.

     В конце 1975 года поступил на работу в Омский Политехнический Институт старшим инспектором второго отдела, проработал в течении 15 лет. С 1990 года на заслуженном отдыхе. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и т.д.

Воспоминания

Копылов Аркадий Иванович

В 1-м Московском артиллерийское училище за 6 месяцев я прошел курс номера расчета, попав во вторую учебную гвардейскую минометную бригаду, которая дислоцировалась на Хорошевском шоссе. В то время в Подмосковье формировались пять гвардейских минометных бригад из старослужащих матросов Тихоокеанского флота и нас, молодых солдат. В Подмосковье в березовых колках построили землянки и начали учебные занятия по изучению техники. Занимались очень интенсивно и плодотворно. Подразделения было сплоченным и дружным. Настроение было патриотическое, большинство новобранцев в основном желало попасть на фронт.
В августе 1943 года меня направили в 33-ю гвардейскую минометную бригаду (4-й дивизион), на вооружении которой были тяжелые минометы «БМ-31», впоследствии на фронте их заменили на самоходные «БМ-31/12», на базе американского автомобиля «Студебеккер». Рассказ о гвардейском миномете, в простонародье «КАТЮША», наверное, заинтересует многих читателей.
Первая установка была разборная, переносная , состояла из рамы, подрамника, сошника. Мины ТС-31 (310-миллиметрового калибра) в ящиках-направляющих уложены в два ряда по восемь штук, заряжались в раму и стягивались накладками. Весили они 96 кг., а с ящиком-130. Так что заряжать установку было трудновато. К ракетной части каждой мины присоединялись два проводка от подрывной машинки. Залп осуществлял электроподрывник из специального окопчика. Самоходная установка на автомобиле заряжалась на восьми направляющих рельсах , сверху и снизу. Залп производился из кабины автомобиле командиром установки через пульт управления. Залпы «КАТЮШ»-красивое зрелище для нас, но не для фашистов, попавших под обстрел. Мне пришлось слышать об этом от пленных немцев во время Ясско-Кишиневской операции.
В декабрк 1943 года выехали на фронт за Киев, одели нас тепло, добротно, выдали валенки, телогрейки под шинели, рукавицы меховые.
Война перешла во вторую стадию, началось наступление на всех фронтах. Настроение было приподнятое. Но в период Корсунь-Шевченковской операции наша часть чуть не попала под удар крупного немецкого соединения, вырвавшегося из окружения. Мы приступили к подготовке уничтожения установки и мин, чтобы они не попали к немцам. Положение исправил кавалерийский корпус генерала Белова , прибывший в это время из Крыма. Он и закрыл брешь в окружении немцев. За участие в этих операциях я получил от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина письменные благодарности. Бригада получила Гвардейское Знамя и наименование 33-я Ясско-Кишиневская.
Когда бригаду направили на отдых в Луцк, пришлось участвовать в борьбе с бандами бендеровцев и охранять избирательные участки. Западная Украина проводила выборы.
После завершения Ясско-Кишиневской операции в Румынии, бригаду через Венгрию, Австрию перебросили в Чехословакию. Шел 1945 год, немцы отступали, мы шли за ними. В Карпатах в ночь на 9 мая 1945 года приготовились к залпу по высотке, а утром оказалось, что немцев на горе нет. А кругом пальба из стрелкового оружия трассирующими пулями – объявили войне конец. Но нам еще двое суток пришлось сопровождать немцев, отступавших к Праге. Окончательно остановились 11 мая в районе города Иглава.
В городе Тульчине бригада была расформирована. Меня отправили в Приморский край.




Из личных воспоминаний 2000год. Г. Омск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: