Коптева Надежда Лукьяновна
Коптева
Надежда
Лукьяновна

История солдата

Коптева Надежда Лукьяновна, учительница семилетней школы и жена боевого капитана, орденоносца Коптева Ивана Иосифовича, лётчика-истребителя И-16, воевавшего в 1937-38 г.г. в Испании и в Китае,  встретиоа Великую Отечественную войну в городе Могилёве (Белоруссия). Июнь, июль 1941 года во время штурма Могилёва была участницей трудового фронта: рыла окопы, разгружала боеприпасы на аэродроме Луполово, помогала раненым. В августе 1941 года, оставив четырёхлетнего сына Аркадия с бабушкой - Матрёной Дробязко,  ушла в партизанский отряд. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 июня 1945 года награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г."  После войны работала заведующей в детском саду и в ЦУМе  - г. Могилёва. Несколько раз ценой собственного здоровья, спасала кассу ЦУМа от грабителей. За добросовестный и безупречный труд Коптевой Надежде Лукьяновне присвоено звание "Отличник Советской торговли". Надежда Лукьяновна рассказала историю о том, как сразу после войны, во время её работы заведующей в детском саду, детям прислали для еды очень жесткое мясо. Надежда Лукьяновна поняла, что это мясо падшей коровы и, не смотря на голод, запретила давать это мясо детям , и тем самым спасла детям жизниь. Указом Президента Российской Федерации от 28 апреля 1975 года Коптева Надежда Лукьяновна награждена Юбилейной медалью "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."

Место рождения Россия, Сумская обл. г. Глинск

Боевое подразделение Партизанский отряд

Аэродром "Луполово" в годы войны

На аэродроме "Луполово" города Могилёва, где с в 33 Истребительном Авиационном Полку служил муж - Коптев Иван Иосифович, Надежда Лукьяновна разгружала самолёты которые прилетали для снабжения окружённых в Могилёве войск. 24 июля 1941 года аэродром "Луполово" был захвачен фашистами. Рядом с аэродромом фашистами был организован концлагерь для военнопленных, где в печах сжигали советских солдат. Лагерь был обнесён колючей проволокой, по которой пропустили электрический ток. Гитлеровцы зверски расправлялись с местным населением Могилёва, которое почти месяц не сдавали город. Очень зверски.

После войны

После войны Надежда Лукьяновна работала заведующей детского сада в Тимирязевском переулке города Могилёва. В её практике был случай, как в голодное время в детский сад прислаои тушу коровы. Надежда Лукьяновна по внешнему виду определила, что корова падшая и, под свою ответственность, запретила кормить этим мясом детей. Таким образом, Коптева Надежда Лукьяновна спасла жизни детям целого детского сада, за что получила благодарность.от Министерства Просвещения РСФСР.  Оставшись после войны вдовой, с девятилетним сыном и пожилой матерью, Надежда Лукьяновна, не смотря на педагогическое образование,  вынуждена была искать работу с большей зарплатой. Она устроилась сначала кассиром, а затем продавцом отдела Ткани в Центральный универмаг Г. Могилёва. Жила она в 1 Тимирязевском переулке г. Могилёва, д. 9. Работая кассиром, спасла кассу от грабителей-поляков, которые разбили ей железным метром голову за то, что не отдала дневную выручку. После этого случая лежала в больнице в реанимации. Коптева Надежда Лукьяновна была очень добрым и красивым человеком. Последний год своей жизни она проживала у сына в городе Туле.