Копейкин Николай Герасимович
Копейкин
Герасимович
старшина

История солдата

Мой двоюродный прадедушка Копейкин Николай Герасимович, 1918 г.р, родился в д. Дмитриевка Башкирской АССР,  в РККА с 1938 г. призван Благовещенским РВК Башкирской АССР.  Был командиром орудия 78 артиллерийского полка 21 стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии 3 Украинского Фронта. Прошел Украину, Беларусь, Литву, Венгрию, Австрию. В феврале 1945 г. совершил подвиг - в районе с. Шапонья (Венгрия) из своего орудия отразил 6 контратак противника, уничтожил взвод немецких солдат и офицеров, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи.  В марте 1945 г., командуя орудием, уничтожил 2 танка, 2 бронетраспортера и до 20 автомашин противника. За подвиги  награжден медалью "За Отвагу", Орденом "Великой Отечественной Войны I степени".  Убит 9 апреля 1945г. в Австрии. Похоронен в Австрии с. Шотвин.

Немного не дошел мой двоюродный прадед до Победы в Великой Отечественной Войне. Оставался всего месяц, Берлин был в двух шагах. Но я уверена, он уже знал и верил, что Победа за нами! С силой, верой, решительностью и напором русского народа нельзя было не победить. Я горжусь своим прадедом, его имя увековечено навсегда в сердцах его потомков!

Место рождения Уфа

Боевое подразделение 21 сд 78 ап 30 ск Укр Ф

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В феврале 1945 г. совершил подвиг - в районе с. Шапонья (Венгрия) из своего орудия отразил 6 контратак противника, чем уничтожил взвод немецких солдат и офицеро...

Орден "Великой Отечественной Войны I степени"

Совершил подвиг 22.03.1945 г. Севернее г. Полгардь (в н.вр. Польгар, Венгрия) командуя орудием, уничтожил 2 танка, 2 бронетраспортера и до 20 автомашин противн...

Приказ

Приказ