Копчёнова (Щедрина) Варвара Семёновна
Копчёнова
(Щедрина)
Варвара
Семёновна
ст. Сержант медицинской службы

История солдата

Моя бабушка Щедрина (д.ф. Копчёнова) Варвара Семёновна, как и дед, почти ничего не рассказывали о войне. Помню только, что она всегда говорила, что есть не хотелось, а очень хотелось спать, и когда закончится война, она думала, что спать будет целый месяц... Рассказала, как однажды она с подругой, когда была небольшая передышка для их ХППГ 4717 (хирургический передвижной полевой госпиталь), они присели и уснули, а разбудили их солдаты, потому, что бабушка упали в лужу и даже не проснулись, так там и спали. И ещё помню, как она рассказывала про солдата, у него было тяжелое ранение в живот и умер он 9 мая 1945 года, так и не успев узнать, что война кончилась, и бабушка плакала, когда рассказывала о нём.

Родилась 16 ноября 1923 года, Тульская обл, Ленинский р-н, пос. Обидимо.

Призвана на военную службу комиссией Ленинского райвоенкомата 22.07.1942 г. Отправлена на медицинские курсы при полевом госпитале. Участие в боях и боевых походах в составе ХППГ 4717 (хирургический передвижной полевой госпиталь)при 61 армии принимала с ноября 1942 в звании старшего сержанта медицинской службы. Военную присягу приняла 28.01.43

ХППГ 4717 участвовал в освобождении городов:

БРАГИН БССР,  ГОМЕЛЬСКАЯ    12/1/1943 - 1/15/1944

ЮРЕВИЧИ  БССР, МИНСКАЯ   2/1/1944 - 2/15/1944

МОЗЫРЬ  БССР,  ПОЛЕССКАЯ    3/1/1944

ДОМБРОВИЦА  УССР, РОВЕНСКАЯ    3/31/1944 - 7/1/1944

ПЛОТНИЦА  БССР, БРЕСТСКАЯ    7/15/1944

СМИЛТЕНЕ  ЛИТОВСКАЯ ССР   9/30/1944

ЖИДИКАЙ  ЛИТОВСКАЯ ССР   11/1/1944 - 11/15/1944

ВЕЛЬДА  ЛАТВИЙСКАЯ ССР   12/1/1944

ВИЛЬГА  ПОЛЬША    1/15/1945

ОДЦИНКИ  ПОЛЬША    2/1/1945

ВОЛЬДЕНБЕРГ  ГЕРМАНИЯ    2/15/1945 - 3/1/1945

ШТАРГАРД   ГЕРМАНИЯ   3/15/1945 - 4/1/1945

КЕНИГСБЕРГ-НА-ОДЕРЕ  ГЕРМАНИЯ    4/15/1945

ВАНДЛИТЦ  ГЕРМАНИЯ    5/1/1945 - 5/15/1945

Во время боев и боевых походов ХППГ 4717 находился на 1-м и 2-м Белорусских фронтах и 1-м Украинском. Участвовал в Курской битве.

После 9 мая 1945 года ХППГ 4717 был направлен в г. Ораниенбург (Германия) в концентрационный лагерь "Заксенхаузен" для оказания медицинской помощи особо тяжелым узникам, оставшимся там после освобождения лагеря Советскими войсками 22 апреля 1945 года.

На основании Постановления СовМина СССР от 25.09.1945 Копченова Варвара Семеновна исключена из части  01.10.1945 и направлена в военную часть  п/п 91176 на территории Германии, как вольнонаемная при политотделе воинской части.

Награждена: медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией", медаль "им. Жукова"

Умерла бабушка 10 февраля 2001 года.