Василий
Григорьевич
Старший сержант / Старший вычислитель артиллерийской бригады
1906 - 1975

О Великой отечественной войне 1941-1945 годов я узнал ещё маленьким мальчиком из рассказов моего деда- Василия Григорьевича Копанева. Родился он в 1906 году в деревне Копани, Кировской области. До войны работал главным агрономом в селе Мартовка, Хабаровского района, Алтайского края, откуда и был призван в ряды РККА 09 мая 1942 года. Сначала служил в пехоте, но после ранения и контузии в одном из боёв был переведён на должность старшего вычислителя 3 дивизиона 33 Армейской Пушечной артиллерийской Белоцерковской Ордена Ленина Краснознамённой, Ордена Кутузова 2 степени бригады 1-го Украинского фронта, в составе которой впоследствии и встретил Победу. В феврале 1945 года в составе своего подразделения он учавствовал в легендарной  Висло- Одерской операции, в результате которой была освобождена значительная часть Польши. Благодаря точной подготовки данных для артиллерийской стрельбы, нашей артиллерией на участке наступления, смерчем из огня и металла, были подавлены и уничтожены шесть артиллерийских батарей противника, что обеспечило прорыв наших войск и успешное завершение всей войсковой операции. За мужество и героизм, проявленные в ходе боёв, многие бойцы были награждены орденами и медалями, в том числе и мой дед. За время войны он представлен к наградам: медаль "За боевые заслуги" , удостоен правительственной награды, орденом "Красная звезда"

После войны он вернулся в родное село, где продолжал трудиться в совхозе агрономом, после семья переехала в Новосибирскую область, где дед стал главным агрономом, затем директором совхоза. Он редко и с неохотой рассказывал о войне, причём о своём участии в тех или иных боевых действиях вообще не любил говорить. Говорил "Помню одно в пехоте- лопата, земля, окоп, бой, новая позиция, и снова по кругу." Из всех наград, полученных дедом более всего ценил Орден "Красной звезды", он был всегда на виду, прикручен на ковре в комнате.

Умер Василий Григорьевич в 30-летнюю годовщину Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.Покоится на сельском кладбище совхоза "Светлая поляна" Болотнинского района , Новосибирской области.

Уже давно покинули нас дети моего деда, наши родители. уже живут правнуки и праправнуки нашего деда. Мы, внуки Героя, рассказываем историю жизни нашего деда своим детям и внукам, чтобы память о Герое осталась в наших сердцах навсегда. ,.

Регион Новосибирская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Новосибирск
Воинская специальность Старший вычислитель артиллерийской бригады
Место рождения деревня Копани, Кировской области
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 1906
Дата смерти 1975

Место призыва Алтайский край
Дата призыва 9.05.1942
Боевое подразделение 3 дивизион 33 Армейской Пушечной артиллерийской Белоцерковской Ордена Ленина Краснознамённой, Ордена Кутузова 2-ой степени бригады.
Принимал участие Освобождение Польши.

Медаль "За боевые заслуги", Орден "Красная Звезда"