
Иван
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Копалкин Иван Семенович родился 20 февраля 1925 года в селе Утесовка Ульяновской области.
Призван в ряды Советской армии Катав-Ивановским райвоенкоматом Челябинской области. Тогда деду было 17 лет.
Победу встретил в военном госпитале в Тбилиси.В результате ранения получил вторую группу инвалидности.
Женился на Сырцевой Евдокии Дмитриевне, у них родилось 4 детей (трое мальчиков и девочка).
После войны работал начальником Леспромхоза в поселке Шпальный в Челябинской области. В 1971 году вернулся на родину в Ульяновскую область и работал на автозаводе. Умер в возрасте 86 лет 15 июня 2011 года.
Боевой путь
В январе 1943 года он был зачислен в 24 запасной полк, в первый учебный батальон. В результате сильного наводнения их, курсантов, направили на восстановление дорог и мостов от города Чебаркуль до города Сатка (небольшой городок в Челябинской области). Восстановление дорог и плотины около города Сатка было необходимо, так как в городе стоял медный завод (в то время он был военным).
Летом того же года его отправили с маршевой роты на фронт, где деду было присвоено звание младшего сержанта. В городе Тула он был зачислен в отдельную роту противотанковых орудий командиром отделения. А в августе у деревни Дубосеково, около памятника 28 панфиловцам (это был еще деревянный памятник) рота получила боевой приказ и пошла в бой. Воевал мой дед и на Первом Белорусском фронте в ПТЭР, но был недолго, его взяли в танкодесантники, где он так же был командиром отделения. Так же мой дед освобождал город Витебск, город Великие Луки. Мой дед принимал участие и при взятии городов Невель, Бычиха, Ермочки. Был на Первом и Втором Прибалтийских фронтах. В результате соединения с 11 армией на станции Бычиха было взято в кольцо 10000-я армия немцев. В ходе боя приходилось отбивать атаки фашистов по 10 и 11 раз за ночь.
Мой дедушка был 2 раза контужен и 2 раза ранен. Второй раз дед был ранен при освобождении города Риги у города Модлиена.
Имеет мой дед и награды: орден "Красной звезды", медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией", в 2010 году получил орден за освобождение Белоруссии.