Копаев Иван Яковлевич
Копаев
старший лейтинант

История солдата

Мой папа родился 1 января 1921г., в д. Дубиновка Унеческого р-на Брянской обл. В семье было десять детей, четверо из которых умерли в раннем возрасте. Жили бедно. Тяжелое голодное детство. После школы поступил в пед. училище, летом подрабатывал на заготовек торфа и купил первую в своей жизни обувь. После училища работал сельским учителем, откуда был призван курсантом пехотного училища в г. Тамбове (ТКПУ). Началась война. Мой папа будучи раненым в одном из госпитале познакомился с моей мамой. В итоге они создали семью, мой папа увез мою маму из спокойной Сибири в разрушенную Брянскую обл. Его трудовой путь продолжался на административных и кадровых должностях различных предприятий. Мама рабртала медсестрой в больнице и разных медицинских учереждениях. Нас трое детей 2 сестер и я. Мой папа очень любил природу и детей, ходил с нами за грибами и катал ребят на лошади и на машине. Папа был очень активный человек, учавствовал во многих мероприятиях, встречах, поездках по местам боев, по городам-героям, на митингах в честь дня Победы. Очень много рассказывал школьникам, студентам, рабочим, крестьянам, больным о войне, пел с ними фронтовые песни. Его знали, любили и уважали практически вся Брянская область. Моя семья с уважением относится к ветеранам фронта и тыла, мы блогадарны им за свою жизнь!!! Стараемся передать память детям, внукам и правнукам. Я как преподаватель университета, в ходе учебного процесса веду соответствующую работу со студентами, для того чтобы люди утверждались в мыслях о недопустимости любых войн. Необходимо знать и понимать, что силовые способы решения проблем ведут в никуда. Миру-Мир!!!

Боевой путь

Боевой путь моего папы начался неожиданно в ноябре 1941г. в тяжелейший период войны - оборонительных боях под Москвой. Командир пулеметного взвода ст. лейтинант Иван Копаев 5 декабря 1941г. в бою за ст. Лобня (20км. от Москвы), был тяжело ранен в ногу. Мой папа смог с перебитой ногой выбраться из избы, которую немцы забросали гранатами, и уползти в лес, где его подобрали старушка и девочка на санках. Кроме ранения, он был обморожен, потерял волосяной покров на теле. Папа лежал в госпиталях около полугода. В результате одна нога оказалась короче другой на 12см. После чего врачи во фронтовых условиях кое-как удлинили ногу на 6 см., и мой папа вернулся на фронт. Его определили в 620 стрелковый полк 164 с.д., командиром 1 пулеметной роты на территории Калужской обл. В тяжелых наступательных боях он был вторично ранен. При взятии с. стрельное рота моего папы первая ворвалась в село, подавила огневые точки и обеспечила взятие этого крупного населенного пункта. За этот подвиг мой папа был награжден высоким орденом Красного знамени. Его боевой путь продолжался в Венгрии и Румынии. В декабре 1944г. он был призван на военную работу в тылу, в Томскую обл.