Конышев Иван Николаевич
Конышев
майор
Место рождения г.Киров

Боевое подразделение undefined

Фронтовик, активный участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Александра Невского, Красного знамени, Красной звезды, двух орденов Отечественной войны и многих медалей.

22 июня 1941 года закончил десятилетку и был направлен в пехотное училище. Получив звание лейтенанта, ушел на фронт. Прошел славный боевой путь, был несколько раз тяжело ранен. Освобождал Украину в рядах Первого Украинского фронта под командованием маршала И.С.Конева. Принимал участие в освобождении Молдавии, Румынии и Австрии, где и закончил войну.

Иван Николаевич почти не рассказывал о войне. Из воспоминаний сына: "Однажды, сидя в окопе, на глазах капитана Конышева погиб боец-ординарец, простой русский парень, который увидел рядом с окопом огромного кабана, гуляющего по полю. Ординарец попросил капитана вылезти и "взять" борова для полевой кухни. Капитан строго запретил. Рядовой ослушался приказа. Как только вылез, прогремел взрыв - разорвалась противопехотная мина. Это был страшный момент. Человека в миг не стало..."

После войны И.Н.Конышев продолжил военную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

В первые послевоенные месяцы на одном из вокзалов случился неприятный момент. Майор Конышев ждал свой поезд. Вдруг взгляд его упал на лежащую на полу в здании вокзала небольшую военную сумку - видимо, кто-то ее забыл. Люди бросились поднимать. Майор не растерялся, достал пистолет и пригрозил всем, кто потянулся к находке. Толпа отступила. В сумке оказался партийный билет офицера, приписное свидетельство, другие документы, деньги. Майор Конышев сумел разыскать офицера и отдал ему утерянную вещь.