Коняшкин Алексей Иванович 1906-1942гг.
Коняшкин

История солдата

Коняшкин Алексей Иванович родился в 1906 году в селе Псотино Луховицкого района Московской области. Еще до войны семья переехала из Луховиц в Щурово, Алексей Иванович работал на цемзаводе кузнецом. Когда началась война, на него оформили бронь, но он ушел добровольцем на фронт в 1941 году.

Служил рядовым 139-й стрелковой дивизии 24-й армии Резервного фронта, попал в плен 3 октября1941 года под Ельней. В те дни гитлеровцы начали наступательную операцию «Тайфун», они продвигались по 50-80 км в день. Закончилось это наступление окружением наших войск, которое историки назвали Вяземским котлом. Считается, что в эти дни Красная Армия потеряла более 600 тысяч человек. По всей видимости, Алексей Иванович был вначале в пересыльно-сортировочном лагере, а затем был переведен в концлагерь шталагVI В, который находился в Германии под городком Ной-Ферзен, что в Нижней Саксонии. Здесь были заводы Рура, где выпускалась военная продукция. По документам перевели его туда 15 ноября 1941 года, на вопрос о гражданской профессии ответил: «Крестьянин». Многие солдаты не называли своей истинной профессии, так как не хотели делать оружие для фашистов.

Лагерь, где содержалсяАлексей Иванович, был обнесен плотным двойным заградждением из колючей проволоки высотой в три метра. На каждом углу и в центре лагеря стояли сторожевые вышки. По внешнему заграждению проходил ток. Каждый барак внутри был разделен перегородками на три отделения и рассчитан на 140 пленных, а размещалось - до 600. Крыши протекали. Пленные спали на деревянных настилах в 2 и 3 яруса или на земляном полу на соломе. Зимой было очень холодно, так как на маленькую печку-буржуйку выделяли на сутки по два брикета угля. Нормы питания для советских военнопленных были снижены на 40-60%. Французские, английские военнопленные получали посылки от Красного Креста и кормили их по более высокой «расовой норме».

Умер 30 сентября 1942 года от сердечной недостаточности  в концлагере Люфтваффе Людвигсфельде (земля Бранденбург).

Похоронен Алексей Иванович Коняшкин в одной из братских могил советского воинского кладбища, которое находится в местечке Людвигсфельде. Всего там захоронено 392 наших солдата, из них известны 239.  В Коломне у него остались жена Мария Николаевна и четверо детей.